新华网 正文
6.4%的首季经济增速如何看?
2019-04-18 19:01:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月18日电  题:6.4%的首季经济增速如何看?

  新华社记者陈炜伟

  国家统计局发布的最新数据显示,一季度中国经济同比增长6.4%,积极因素逐渐增多,在压力挑战下实现首季经济平稳开局。“虽然一季度经济规模占比不大,但其走势是全年经济走势的风向标,一季度经济平稳开局为全年走势打下了向好的基础。”国家发改委新闻发言人袁达18日表示。

  数据发布前,有分析预测我国一季度GDP同比增速为6.2%或6.3%。可以说,6.4%的增速好于市场预期。路透社在数据发布后评论说,一季度中国工业生产大幅回升,消费需求呈现改善迹象,中国经济“超预期地稳定”。美联社评论说,中国经济一季度保持稳健,回稳的经济增长和进口需求将有助于提振正在弱化的全球经济活动。

  从具体指标来看,一季度,工业增加值、消费和投资增速均比前两月有所加快,特别是3月份一些主要经济指标明显回升。此外,3月份全国城镇调查失业率回落到5.2%,一季度全国城镇新增就业324万人,完成全年目标任务的近三成;一季度全国居民人均可支配收入实际增长6.8%,跑赢GDP增速。

  “今年一季度,我国经济开局平稳,积极因素不断增加。”袁达说,我们完全有信心、有条件、有能力实现年度经济社会发展预期目标。

  近年来,中国经济波动更小、韧性更强。今年一季度6.4%的同比增速,与去年四季度持平。有外界质疑,其他国家的GDP多有起伏,为何中国经济增速波动不大?

  国家统计局新闻发言人毛盛勇分析,从总量上看,2018年中国经济总量超过90万亿元人民币。总量越来越大,不仅意味着经济增速可能会有所放缓,也意味着经济增长会更加稳定,不容易出现大起大落;从结构上看,服务业和消费这两个主导力量的波动性较小,也会带动GDP增长更加平稳;从政策上看,近年来党中央、国务院不断创新宏观调控,较好地应对了经济下行压力,确保经济稳定运行在合理区间。

  “目前中国经济运行表现得比较平稳,实际上是中国经济发展阶段客观规律的体现,符合国际规律,也反映了我们政策调控的效果,而不是统计数据刻意熨平经济波动的结果。”毛盛勇说。

  事实上,两个季度同是6.4%的增速,背后是中国经济正在发生深刻变化。

  一方面,经济发展活力提升,动力更足。产业方面,一季度高技术产业、战略性新兴产业增加值增速高于规模以上工业整体增速,传统产业改造提升,新兴产业较快发展。需求方面,消费对经济增长贡献率超过六成,交通通讯、文化旅游等服务消费快速增长。中国经济结构继续朝着优化、调整、升级的方向发展。

  另一方面,市场预期明显改善,信心增强。从企业信心看,3月份制造业PMI时隔3个月后再度回到扩张区间。从消费者信心看,一季度消费者信心指数比去年四季度提高3.2点。此前,国际货币基金组织发布最新报告,将今年中国经济增长预期上调0.1个百分点,中国也成为全球唯一被上调今年增长预期的经济体。

  但与此同时,对经济运行面临的困难挑战仍不可低估。

  “从外部来看,不确定性还比较多,世界经济增长包括国际贸易的增长在放缓;从内部来讲,结构性矛盾还比较多,这个6.4%和上年同期、上年全年比还是在回落的,说明经济运行面临压力,特别是实体经济还面临着成本上升、盈利能力下降等一些矛盾和困难。”毛盛勇说,下一阶段要把各项重大政策举措更好地落实到位,确保经济稳定运行在合理区间,不断迈向高质量发展。

开局平稳!一季度中国经济同比增长6.4%

“经济平稳开局为全年走势打下向好基础”——国家发改委新闻发言人回应经济运行热点

中国经济稳超预期,但仍是“情理之中”

一季度多项宏观数据超预期 经济企稳信号强烈

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
西宁街头石墩变身动漫人物 呆萌可爱
西宁街头石墩变身动漫人物 呆萌可爱
北海银滩游人多
北海银滩游人多


010030090900000000000000011107271124385499