新华网 正文
减税降费新疆加速落地 企业发展信心大增
2019-04-19 12:55:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐4月19日电(记者关俏俏)去年以来,一系列减税降费措施在新疆加速落地,各地以降低实体经济成本、促进创业创新、稳定就业为重点,精准施策,并开展“滴灌式”政策宣传,受益企业发展信心明显增强。

  2018年国家实施的“减税降费”具体包括“税收减免”“取消或停征行政事业性收费”两部分。减税方面,国家税务总局出台一系列税收新政,包括将增值税税率由17%、11%分别降至16%、10%,今年4月1日进一步降低到13%、9%;将企业所得税减半征收优惠范围从年应纳税所得额30万元提高到50万元以下小微企业,将研发费用加计扣除比例由50%提至75%,购入500万元以下固定资产可一次性扣除等政策。一系列减税降费政策出台为新疆企业减轻了负担,激发了企业活力。

  能源产业是新疆的支柱产业。中石油乌鲁木齐石化分公司2018年销售化工产品收入35亿元,在市场价格平稳前提下,降税后今年公司将增加9375万元收入。企业财务处处长梁馨文说,制造业品尝到增值税改革的“硬菜”,化工企业盈利能力提高,利润空间扩大,有助于企业释放经营活力。

  减税降费政策“红利”还从生产环节向消费环节传导,更多消费者由此获益。作为新疆重点制造业企业,上汽大众(新疆)汽车有限公司半个多月前下调大众品牌、斯柯达品牌车型厂商建议零售价,最高降幅2万元,并实施多重购车和服务优惠政策,让消费者也享受“减税降费”实惠。

  去年,新疆185家金融机构享受增值税免税利息收入55.66亿元,174万户民营企业取得免息、低息贷款业务。增值税改革政策实施以来,税务机关对全区15户小额贷款公司1921.17万元利息收入免征增值税,帮助162万农户渡过资金难关。

  国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局党委书记刘培平说,今后将继续把减税降费这个惠民大礼包送到千家万户,让企业“轻装上阵”,增强人民群众获得感。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光


010030090900000000000000011113261124388993