新华网 正文
“火星”其实距离我们并不远!它就藏在甘肃!
2019-04-20 09:13:40 来源: 新华社客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”17日在甘肃省金昌市正式开营,100多名营员通过体验登陆舱、地貌观察、野外徒步等趣味活动,率先体验了“火星”生活。

  “火星1号基地”位于甘肃省金昌市金川区宁远堡镇,是金昌市政府与中国航天员科研训练中心等共同打造的航天主题文旅项目,总投资25.22亿元,主要建设有航天员地外生存技术实验基地和“火星1号基地”文旅项目。

  这是在金昌市金川区境内拍摄的“火星1号基地”中的火星模拟生存基地(4月17日无人机拍摄)。

  记者在“火星1号基地”看到,这里岩体火红、地貌奇特,与火星有着天然相似性。目前包括总控舱、气闸舱、乘员舱、生物舱等9个舱体在内的火星模拟生存基地已经建成。来自金昌市金川区总校二中初一年级的100多名学生,成了首批营员,他们在基地专业人士指引下,完成“火星徒步”、“观察火星洞穴”、体验登陆舱等体验活动,模拟航天员地外训练和生存。

  4月17日,在“火星1号基地”,工作人员向学生科技爱好者介绍登陆舱的结构。

  4月17日,在“火星1号基地”中的火星模拟生存基地,工作人员向学生科技爱好者介绍存储舱功能。

  记者走进模拟生存基地发现,这里面积不大,分工却很明确。生物舱里,种上了小麦和蔬菜,为“航天员”提供食物来源;生保舱用于处理生活垃圾;乘员舱不仅有宽松舒适的床,还可以做饭、看书,空间宽敞;总控舱是“航天员”与“地球”联络的重要枢纽。

  4月17日,在“火星1号基地”中的火星模拟生存基地,工作人员向学生科技爱好者介绍“太空服”。

  这是在“火星1号基地”中的火星模拟生存基地拍摄的开营仪式现场(4月17日摄)。

  “‘火星1号基地’将科研、科普、文旅有机结合,让包括科学家在内的更多人,体验到航天探索的乐趣。”载人航天工程航天员系统副总设计师李潭秋说。

  “火星1号基地”负责人梁华军介绍,下一步将基于火星移民的逻辑,打造涵盖太空交流、地外生存、太空探索、太空生活、太空开拓等5个板块的文旅产品。“届时游客可以通过观光旅游、亲子游、研学游等形态,充分体验火星生活的乐趣。”

  据了解,近几年世界各地类似火星模拟基地的建设越来越多,普通民众可以通过这种交互体验、寓教于乐的形式,不用飞出地球就能过上“火星”生活。

  4月17日,在“火星1号基地”中的火星模拟生存基地,工作人员从总控舱走出。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光


010030090900000000000000011106661124391751