新华网 正文
第一届“一带一路”税收征管合作论坛发布乌镇声明和两年行动计划
2019-04-20 20:31:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月20日电(记者申铖、韩洁)20日,第一届“一带一路”税收征管合作论坛在浙江乌镇顺利闭幕。论坛参与方共同发布了《乌镇声明》以及《乌镇行动计划(2019-2021)》,将进一步推动“一带一路”税收征管合作,更好地发挥税收促进世界经济持续、稳定、健康发展的重要作用。

  论坛理事会主席、中国国家税务总局局长王军介绍,此次论坛取得四个标志性成果:

  ——构建了“一带一路”税收征管合作机制。各参与方将在“一带一路”税收征管合作机制下,进一步加强税收合作,更好地服务“一带一路”建设,推动构建人类命运共同体。

  ——成立了“一带一路”税收征管能力促进联盟。通过建立能力促进联盟,集众智、采众长,提升各成员自身税收征管能力;理思路、出样本,为机制各参与方征管实践提供参考。

  ——深化了“一带一路”税收征管合作共识。论坛参与方共同发布《乌镇声明》,强调“一带一路”税收征管合作是“一带一路”国际合作的重要内容。参与方将致力建立透明、高效、稳定、可预期的税收合作机制,构建增长友好型税收环境。

  ——制定了“一带一路”税收征管合作行动计划。围绕《乌镇声明》,形成《乌镇行动计划(2019-2021)》,确保合作机制参与方共同采取行动,实现阶段性目标。各方将共同加强税收法治建设,推动税收征管能力建设,提升纳税服务水平,建立优质的税收营商环境。

  王军说,本次论坛及建立的“一带一路”税收征管合作机制,具有透明度高、代表性广、包容性好、务实性强等特点。这既体现了“一带一路”倡议的精神,又契合了“一带一路”国际合作高峰论坛的主旨,将为本月下旬召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛贡献成果。

  经合组织(OECD)副秘书长卢德格尔·舒克内希特表示,提升税收征管水平,完善多边税收治理体系,是各方的共同目标,论坛的成功举办有利于深化国际合作,促进互融共进,为促进“一带一路”国家和地区经济与社会包容和可持续发展做出积极贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光


010030090900000000000000011107661124393506