新华网 正文
成功穿越国内最复杂水下溶洞群 长沙地铁3号线湘江隧道贯通
2019-04-22 18:10:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月22日电(记者齐中熙)记者从中国铁建股份有限公司获悉,22日上午,随着“湘盾二号”盾构机刀盘缓缓转动击破洞门,标志着长沙地铁3号线难度最大的湘江隧道顺利贯通。

  长沙地铁3号线湘江隧道由中铁十四局承建,是全线最大的控制性重点工程,施工中成功穿越国内最大最复杂水下溶洞区,标志着国产盾构机水下施工技术取得重大突破。

  中铁十四局项目负责人师庆彬介绍,湘江隧道全长2.65公里,隧道施工需要穿越橘子洲下方的湘江岩溶区。此区域的溶洞及溶蚀空洞位置和深度无规律分布,宛如一个巨大的蜂巢,平均每隔1米就有1个溶洞,施工难度在国内外罕见。

  承担穿江重任的“湘盾二号”盾构机直径6.45米,长96米,是中国铁建重工集团自主研制的泥水平衡盾构机。为顺利攻克溶洞区施工难题,研发设计人员做了针对性设计,通过优化气垫舱压力控制系统,减少遇到溶洞时掌子面的压力波动,有效防止地面沉降;同时采用创新的掘进工法,优化设计了传统开挖舱冲刷方式,实现对刀盘的有效冲刷,有效应对了因施工中黏土层堵塞刀盘开口影响施工的难题。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
玉龙雪山风光无限
玉龙雪山风光无限
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅


010030090900000000000000011107681124400734