新华网 正文
综述:国际油价维持高位但不确定性增强
2019-04-22 13:16:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社纽约4月22日电 综述:国际油价维持高位但不确定性增强

  新华社记者罗婧婧

  受地缘政治局势紧张、主要产油国减产、中国经济表现良好等因素影响,国际油价过去一周维持高位,一度触及今年以来的最高点。22日,布伦特原油继续冲高,盘中一度创下自去年11月以来新高。分析人士认为,供应趋紧仍是支撑油价上行的主要因素,但石油输出国组织(欧佩克)及非欧佩克产油国能否继续履行减产协议存在变数。

  18日是上周最后一个交易日,截至当天收盘,纽约商品交易所5月交货的轻质原油期货价格上涨0.24美元,收于每桶64美元,涨幅为0.38%。6月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.35美元,收于每桶71.97美元,涨幅为0.49%。

  原油供应趋紧仍是支撑油价的主要力量。自欧佩克与非欧佩克产油国今年1月1日开始实施减产计划以来,国际油价显著上涨。其中,西得克萨斯轻质原油期货价格上涨约40%,伦敦布伦特原油期货价格增幅逾30%。

  利比亚战事升级引发市场对该国石油出口增长持续性的担忧,同时美国针对委内瑞拉和伊朗的制裁也导致全球石油供应波动。数据显示,4月以来伊朗的日均原油出口量已降至今年以来最低水平,这意味着美国进一步对伊朗施压的预期打击了买方意愿。

  此外,中国经济今年第一季度表现良好,同比增长6.4%,也提振了全球市场情绪。德国商业银行大宗商品分析师丹尼尔·布里泽曼表示,稳健的经济数据意味着中国对石油的需求将依然强劲,这为原油期货价格进一步上涨提供了助力。

  近期美国原油库存意外下降也增强了市场做多意愿。美国17日公布的官方数据显示,在截至4月12日的一周内,美国原油库存减少了140万桶。

  不过,今年以来美国原油产量不断攀升已造成俄罗斯及部分欧佩克产油国的不满。塔斯社日前报道,俄罗斯及其他产油大国可能决定增产,以与美国竞争市场份额。

  欧佩克与俄罗斯等非欧佩克产油国将在今年6月决定是否把原定为期半年的减产协议延长至下半年。奥安达高级市场分析师阿方索·埃斯帕扎说,如果俄罗斯及其他产油国放弃减产并提高产量,油价暴跌的情景可能再现。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
玉龙雪山风光无限
玉龙雪山风光无限
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅


010030090900000000000000011100601210115795