新华网 正文
综述:沙特经济转型举措助推增长
2019-04-22 14:49:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社利雅得4月22日电 综述:沙特经济转型举措助推增长

  新华社记者涂一帆

  长期以石油作为主要收入来源的沙特阿拉伯近年来经济转型成效显现,正逐步扭转因石油价格下跌等因素造成的经济放缓势头。国际货币基金组织(IMF)在不久前发布的最新一期《世界经济展望报告》中预测,沙特经济增速2019年将为1.8%,明年将加快至2.1%。

  IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特表示,沙特财政政策在2019年更具扩张性,促进了非石油领域的发展。不过,石油输出国组织(欧佩克)继续执行原油减产协议对沙特经济产生了负面影响。

  沙特统计部门公布的数据显示,去年第四季度沙特国内生产总值(GDP)同比增长3.59%,创下2016年以来最快季度增速。但随着今年第一季度沙特开始落实原油减产协议,年初经济增速有所放缓。

  由于此前国际油价连年下跌,加上对也门胡塞武装发动的军事行动开支庞大,沙特财政陷入连年赤字。据沙特公布的2019年财政预算案,今年财政赤字预计为1310亿里亚尔(约350亿美元),这将是沙特连续第六年出现财政赤字。

  为摆脱经济对石油的依赖,沙特于2016年发布“2030愿景”和“国家转型计划”,希望通过经济和社会改革“双轮驱动”逐步摆脱石油经济,实现经济结构多元化。

  沙特投资总局局长易卜拉欣· 奥马尔近期在华盛顿参加IMF与世界银行春季会议期间表示,2018年沙特在吸引外来投资方面势头强劲,沙特大力度实施多项改革举措是推动投资增长的重要催化剂。数据显示,2018年沙特吸引外国直接投资额较上年增长127%。

  奥马尔还在会议上介绍了沙特的国家许可和改革计划,该计划旨在减少超过一半的经营许可证,为国际投资进入沙特提供便利。

  奥马尔说,沙特未来的繁荣取决于创新、外国投资和私营部门增长。他表示,在过去三年中,沙特已落实了数百项改革计划。

  分析人士普遍认为,在“2030愿景”推动下,沙特正在进行一系列激发经济潜力、焕发社会活力的社会和经济改革,如果改革能够持续得到推进,将有助于沙特经济“戒除油瘾”。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
玉龙雪山风光无限
玉龙雪山风光无限
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅


010030090900000000000000011100601210115928