新华网 正文
零材料零跑动 上海“一网通办”在线开具12类证明
2019-04-23 16:17:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月23日电(记者 何欣荣)要想开户籍证明等常用证明,不用拿着身份证和一堆材料去政府窗口办理。在“一网通办”门户上找到“在线开具证明”专栏,轻点鼠标就可开具电子证明。作为上海优化营商环境的“金字招牌”,从电子证照、电子印章到电子证明,“一网通办”系统不断升级,给企业和市民带来更多便利。

  电子证明怎么开?上海大数据中心的工作人员现场演示:以“户籍证明”为例,首先要登录“一网通办”总门户,选择对应户籍的区和派出所,进行身份认证后,会发现申请人的“姓名”“身份证号码”等基本信息已由系统预填,需要手动输入的是“联系地址”与“申报事由”。上传相关信息后,由公安民警在后台审核发放电子证明。

  上海大数据中心应用开发部负责人贝聿运说,依托大数据中心整合的各类政务数据资源,申请表单中的基础信息如自然人、法人基本信息等由系统预填,电子证照库已归集的证照材料如居民身份证、营业执照等可以免交,通过系统自动比对或人工审核,即可完成电子证明材料在线开具。除少数特定证明,整个过程实现证明开具“零”材料、全程在线“零”跑动。

  首批纳入“在线开具证明”目录清单的,包括户籍证明、婚姻登记档案证明等12类证明,涉及公安、教育、人社、卫健、税务、档案等6个部门。从上个月试点至今,上海“一网通办”系统已在线开具各类证明近1.7万张。

  “首批选取的都是高频证明,像户籍证明,2018年上海全市开具了约50万件。”上海市公安局的工作人员表示。电子证明开具后,会实时同步至上海“一网通办”移动客户端——“随申办”App。申请人既可直接打印电子证明,也可通过“随申办”App电子亮证使用。

  上海市大数据中心表示,按照“成熟一批、接入一批”的原则,计划于今年10月底前完成50类证明材料的接入。在确保安全的前提下,逐步推进电子证明在企业招投标等领域的社会化应用。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
全民阅读书香浓
全民阅读书香浓
玉龙雪山风光无限
玉龙雪山风光无限
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天


010030090900000000000000011106661124405210