新华网 正文
人社部:一季度全国新增城镇就业完成全年目标29%
2019-04-23 13:18:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月23日电 人社部4月23日公布今年一季度的就业形势,数据显示,1-3月,全国城镇新增就业324万人,同比基本持平;一季度末,全国城镇登记失业率3.67%,低于预期控制目标,同比下降0.22个百分点。

  就业是民生之本,稳增长首要是为保就业。今年的政府工作报告提出,城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内。

  “今年一季度全国就业形势总体稳定,开局良好。”人社部就业促进司司长张莹称,该判断主要依据三方面:

  一是就业的主要指标运行在合理区间。1-3月,全国城镇新增就业324万人,完成全年目标任务的29%。3月份,全国城镇调查失业率5.2%,一季度末,全国城镇登记失业率3.67%,均低于预期控制目标。

  二是劳动力市场有回旋余地。一季度,100个城市公共就业服务机构市场求人倍率是1.28,显示市场岗位数量略多于求职人数。

  三是重点群体就业保持平稳。3月末外出务工农村劳动力总量是1.77亿人,同比增加210万人。1-3月份,失业人员再就业117万人,就业困难人员就业39万人,均快于时序进度。

  “在错综复杂的国内外形势下,就业局势能够保持总体平稳,得益于中央把稳就业放在‘六稳’之首的科学决策,得益于我国经济发展韧性的不断增强,也得益于大规模减税降费政策利好的持续释放,也离不开各地区、各部门和社会各界的共同努力。”张莹说。

  从政策层面来看,从中央到地方,都陆续推出不少促进就业的重点举措。

  比如促进重点重点群体就业工作稳步推进方面,启动实施了三年百万青年见习计划、青年就业启航计划,促进高校毕业生就业创业;深入实施高校毕业生“三支一扶”计划,2019年全国将招募2.7万人到基层从事支教、支农、支医和扶贫等服务。

  职业技能培训方面,制定实施新生代农民工职业技能提升计划。落实企业新型学徒制,明确2019年企业新型学徒培训任务。

  “把稳就业摆在更加突出位置,深入实施就业优先政策,稳定和扩大就业。”人社部新闻发言人卢爱红称,下一步要持续推动政策落实、突出做好重点群体就业工作、统筹推进各项职业培训行动计划、提升全方位公共就业服务水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
新闻评论
加载更多
玉龙雪山风光无限
玉龙雪山风光无限
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅


010030090900000000000000011109111210116794