新华网 正文
游戏业在改变!@所有家长,请保管好你们的身份证和脸
2019-04-24 09:30:02 来源: 半月谈网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  继3月推出并测试了“儿童锁”后,4月22日,腾讯宣布将依托健康系统做一项新尝试:在未来一款新游戏上启动“16+”试点。“16+”把登录游戏的基础准入年龄从13周岁升至16周岁,强化了家长的知情和准入权限,并且对实名认证为成年人、游戏内行为疑似未成年人的用户,发起人脸识别。

  腾讯此举显然值得肯定,我们乐见游戏愿意为尚未成熟的眼睛和心灵做出改变。未成年人一直是许多游戏产品主要的收入来源,提高年龄权限意味着主动舍弃一大笔收入,这是游戏企业主动承担社会责任的积极表现。

  然而,此举能否落实到位?我们注意到,一些未成年人通过社交网络表达了自己对“16+”的不屑。其中,有人声称购买解锁防沉迷的服务非常容易,自己从14岁起手到擒来,还有人表示初二曾使用过通缉犯的身份证,账号用到大三依然逍遥自在。他们有一种迷之优越感,认为“16+”的人脸识别用一句“爸来个自拍”即可轻松通关,甚至扬言“爷爷奶奶根本不管,看来游戏里要多一批六十岁以上玩家了。”

  面对这些“熊孩子”的挑衅,仅有游戏企业的努力是不够的,还需家庭教育筑牢最后一道防线。家长们应该高度重视沉迷游戏对未成年人的危害,并真正做到管好自己的身份证和脸,不给“熊孩子”们提供可乘之机,同时还应重视培养孩子树立正确的时间观和审美观,将其注意力从网络游戏转移到更为健康有益的活动上,如此才能为未成年人游戏成瘾上一把货真价实的安全锁。(评论员:郑雪婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
全民阅读书香浓
全民阅读书香浓
玉龙雪山风光无限
玉龙雪山风光无限
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天


010030090900000000000000011107271124408036