新华网 正文
综述:经济增长走势分化推动美元指数创近两年新高
2019-04-28 00:03:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社纽约4月27日电 综述:经济增长走势分化推动美元指数创近两年新高

  新华社记者刘亚南

  在美国与其他主要发达国家经济走势日趋分化的形势下,美元指数在本周一度创下近两年最高水平。不过,市场预计美国经济增长后劲不足,美元指数或将走软。

  本周,受美国一季度经济增长正面预期推动,衡量美元对六种主要货币汇率变化的美元指数显著走高,一举突破98的整数关口,25日一度涨至超过98.3的近两年高点,随后开始回落,本周累计涨幅为0.65%。

  美国商务部26日公布的初步数据显示,受净出口以及私人库存投资增长等因素推动,今年一季度美国经济增长3.2%,高于2018年第四季度2.2%的增幅,而此前市场预期美国经济增速会继续放缓。不过,当季个人消费支出持续放缓,美国二季度经济增长前景令人忧虑。

  国际经济分析机构凯投宏观美国首席经济学家保罗·阿什沃思说,尽管一季度数据没有证实美国经济随财政刺激政策效果消退而放缓,但细分数据令人有很多理由担忧。如果把国际贸易、库存和高速公路投资的贡献剔除,美国一季度经济仅增长约1%。他预计,今年美国经济仍会出现放缓,并迫使美联储在今年年底降息。

  西联汇款商业解决方案高级市场分析师乔·马宁博表示,整体上美国今年一季度经济增长靓丽,但通胀疲软足以推动投资者在美元指数本周创新高后获利了结。

  德国伊弗经济研究所24日发布的数据显示,德国4月份商业景气指数为99.2,低于3月份数据和市场预期。这意味着市场一度寄望的德国经济反弹并未能持续,对欧洲经济增长前景的担忧推动欧元对美元显著走低。

  此外,由于澳大利亚通胀数据低于预期,澳大利亚央行降息可能性提高,澳元对美元下跌。日本央行宣布维持现行超宽松货币政策,也令日元承压。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:岭上开遍映山红
贵州丹寨:岭上开遍映山红
中国核工业从这里走来
中国核工业从这里走来
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行


010030090900000000000000011100001124425292