新华网 正文
天津市交通运输数据资源平台上线试运行
2019-05-08 14:59:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津5月8日电(记者付光宇)天津市交通运输委近日发布首批《天津市交通运输政务信息资源目录》,“天津市交通运输行业数据资源交换共享与开放应用平台”同时上线试运行。首批交通运输数据资源目录基本涵盖天津市交通运输行业政府机构、企事业单位数据资源,实现了与交通运输部及天津市委网信办目录的对接。

  天津市交通运输委信息中心主任薛文介绍,该平台汇聚49家交通运输行业单位全口径数据资源,包含水路交通、道路运输、民用航空、综合管理、高速公路、普通公路、城市公共交通、邮政管理、铁路交通等行业共38类业务数据,以目录为纲,实现跨行业的数据交换共享,为深化全市交通运输行业大数据发展应用提供有力支撑。

  在打造“只跑一次腿、只进一扇门”的政务服务新模式上,薛文举例说,以前各行业之间数据信息封闭,政务数据互联互通难度大。中小学生在办理乘车的“学生卡”时,需要先让所在学校出具相关证明,再到受理单位办卡,比较麻烦。现在在市委网信办、市教委的支持下,将全市110多万条“中小学生学籍信息”数据信息共享至一卡通公司、轨道集团和公交集团,让群众少跑腿。

  下一步,天津市交通运输委将与部级平台、市级平台和京冀交通运输部门、市有关部门加强数据资源的汇聚和共享,提升运用信用手段开展市场监管的主动性、精准性、便捷性;通过大数据分析挖掘研判,陆续发布路网拥堵、公共交通、综合交通、慢行交通四大交通指数,为群众提供更优质的出行服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
柏林试用新安全道路标识
柏林试用新安全道路标识
长春百万株郁金香盛开
长春百万株郁金香盛开
用木刻画弘扬敦煌文化
用木刻画弘扬敦煌文化
中国曲艺杂技亮相维也纳
中国曲艺杂技亮相维也纳


010030090900000000000000011105701124466940