新华网 正文
一季度各国央行持续购金 金条金币投资需求下跌
2019-05-09 10:43:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

2019年第一季度全球黄金需求趋势  图片来源:世界黄金协会

  新华网北京5月9日电(陈剑)世界黄金协会8日发布2019年第一季度《黄金需求趋势》报告,数据显示,全球黄金需求增长至1053.3 吨,同比增长7%。报告指出,本次同比增长,很大程度上得益于各国央行的持续购金以及黄金ETF流入量的增长。

  数据显示,一季度各国央行共购入145.5 吨黄金,同比增长68%。这是自2013 年以来央行黄金储备需求最强劲的开局。储备多元化及对安全、流动性资产的渴望,成为央行购金的主要推动力。

  全球黄金ETF 及类似产品需求一季度增加40.3 吨,同比增长49%。在美国和欧洲上市的黄金ETF从资金流入中获益最大,而亚洲上市的黄金ETF 流出4.9 吨,其中以中国为主,因为投资者转而投向不断上涨的中国股市。

  世界黄金协会市场信息咨询部总监何乐思表示,欧洲对黄金ETF的投资创下历史新高,以下因素正在推动并将继续支持投资需求:欧元区主权债务收益率为负、地缘政治的不确定性和金融市场波动。另外,大西洋两岸的各国央行暂缓收紧货币政策,甚至可能放松货币政策,这很可能会支持金价。

  与此同时,一季度全球金条与金币的投资需求小幅下跌1%,至257.8 吨。中国和日本是投资需求下降的主要原因,一季度中国个人投资者更加关注股市和汇市,黄金投资需求下降8%;日本投资者在高位获利回吐,净投资量转为负值。

  此外,用于电子、无线和LED 照明等应用的黄金科技需求量下跌3%,至79.3 吨。贸易摩擦、消费电子产品销售疲软以及全球经济逆风冲击了科技行业的用金需求。

  关于中国黄金市场,世界黄金协会中国区董事总经理王立新表示,一季度中国黄金市场相对保守,但仍显示出令人鼓舞的迹象:中国人民银行时隔25个月后,于去年12月再次开始买入黄金,2019年第一季度净购金量达33吨;金饰市场不断创新,推出古法金和3D硬金等新品类。他表示,对中国黄金市场的前景持积极态度。

 

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
乡村花海引游人
乡村花海引游人
以色列庆祝独立日
以色列庆祝独立日
【图片故事】一师一校的坚守
【图片故事】一师一校的坚守
西藏:纳木错开湖
西藏:纳木错开湖


010030090900000000000000011107001210129741