新华网 正文
4月经济稳中有进 逆周期调节料加强
2019-05-16 08:52:36 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家统计局15日公布数据显示,工业生产基本平稳,新产业新产品增长较快;市场销售缓中有稳,网上零售快速增长;投资保持平稳增长,高技术产业投资增长较快。专家表示,4月国民经济运行在合理区间,稳中有进态势持续,社零、基建投资增速有望回升,房地产投资下半年可能放缓。预计政策将适时适度加强逆周期调节,可能会继续实施定向和置换性降准,制造业仍有进一步降税空间。

  经济运行稳中有进

  国家统计局新闻发言人刘爱华表示,从4月份整体的生产、需求、就业、物价和企业生产预期等方面指标变动趋势看,经济运行保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。生产需求总体平稳,就业物价形势稳定,经济结构继续优化,市场信心持续改善。

  “除了宏观经济稳中有进,在微观主体方面,经济活力有更多体现。在创业创新方面,1-4月全国新登记企业日均达1.86万户,说明企业创业创新积极性较高。另外,企业生产积极性也在提高。”刘爱华称。

  值得关注的是,4月消费和工业增加值出现放缓。统计数据显示,4月社会消费品零售总额同比名义增长7.2%,增幅较上月回落1.5个百分点;规模以上工业增加值同比实际增长5.4%,增幅较上月回落3.1个百分点。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,社会消费品零售增长放缓的原因与节假日错位有关。受“五一”假期调休影响,2019年4月的节假日天数少于2018年同期。5月节假日天数上升,社零增速有望出现显著回升。随着房地产销售的温和回暖,汽车消费增速也有望企稳。

  联讯证券首席经济学家李奇霖认为,4月工业增加值回落可能有三个原因:一是去年开工旺季是4月,而今年在3月,有高基数效应。二是今年4月1日开始下调制造业增值税税率,部分制造业企业,尤其是处于中下游的企业在3月加大了采购和生产,提前透支了一部分工业生产。三是从4月制造业PMI产成品库存、原材料库存和采购量这几个分类指数看,工业企业主动去库存的周期可能还没有结束。

  基建增速有望回升

  前4月基建投资同比增长4.4%,增幅与1-3月持平。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊认为,一季度地方政府专项债发行提速,且公共财政在铁路、环保等方面的支出加大,但基建投资提速回升不明显,可能是由于银行信贷配套资金到位率不高。虽然年初以来社会融资总额和人民币信贷都显著高于去年同期,但与投资相关的企业中长期贷款规模和占比依然低迷,如何把流动性有效导入实体经济依然是政府和监管层下一步的主要工作。

  展望未来,李奇霖认为,基建投资增速将有所回升。一方面,外部不确定性下,稳经济对内需的依赖程度上升,基建是比较好的抓手,不过重点将会从传统的“铁公基”转向新基建。另一方面,随着温度升高,一些受温度影响大的项目,比如道路工程的施工,可能会加快。

  1-4月,全国房地产开发投资同比增长11.9%,为2014年末以来的最高值。

  在鲁政委看来,房地产投资的韧性与当前高度依赖期房销售的经营模式有关。但随着期房交付时间的逐渐临近,竣工速度将被动上升。2019年以来竣工面积降幅已出现收窄迹象。到2019年下半年,竣工节奏的加快和新开工节奏的放缓可能给房地产投资带来下行压力。

  适时适度实施逆周期调节

  国家统计局发布消息显示,将适时适度实施逆周期调节,不断加大“六稳”政策落实力度。刘爱华表示,下阶段要狠抓重大政策的落实落地,确保经济运行持续平稳健康发展。

  交通银行首席经济学家连平表示,稳增长、稳就业应成为宏观调控的首要目标,确保经济运行在合理区间。积极的财政政策需要进一步释放效力,在稳增长、稳就业中发挥更大的作用。一方面全面落实重点领域补短板工作,扩大有效需求;另一方面加大减税降费力度,在已公布的减税措施外,针对制造业仍有进一步降税空间。稳健的货币政策加大定向支持力度,加大民营和小微企业金融支持,提升市场信心。

  章俊表示,政策除要提升前瞻性外,稳定性和连续性也至关重要,这可以为企业和投资者提供稳定的预期。目前看,政策工具箱内依然有较多选择。除财政政策可加快地方政府债发行节奏和积极落实减税降费外,货币政策可能会继续实施定向和置换性降准,下调公开市场操作和MLF利率,适当调整前期监管政策执行力度等。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
福建莆田木兰陂
福建莆田木兰陂
南宁:南湖岸边花飘香
南宁:南湖岸边花飘香
亚洲文化嘉年华在京举行
亚洲文化嘉年华在京举行
山东济南:初夏泉城美如画
山东济南:初夏泉城美如画


010030090900000000000000011109191210135425