新华网 正文
夏粮丰收在望 农业“压舱石”稳固——乡村振兴不断夯实经济社会发展根基
2019-05-18 10:37:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京5月18日电 题:夏粮丰收在望 农业“压舱石”稳固——乡村振兴不断夯实经济社会发展根基

  新华社记者董峻、于文静

  夜来南风起,小麦覆陇黄。立夏已过,今年第一季粮食收成——以冬小麦为主的夏粮,还有半个月就要大规模收获了。据有关部门预计,今年夏粮生产形势较好,有望获得好收成,产量将保持较高水平。

  丰收在望的喜悦不仅仅是粮食生产。今年以来,各地通过深化农业供给侧结构性改革,调整优化种植结构,加快推动绿色发展,重要农产品供给保障有力,农民收入持续较快增长,农村重点领域改革取得新成效。

  务农重本,国之大纲。随着一系列乡村振兴战略举措的扎实推进,中国经济社会发展的根基不断夯实。

(聚焦中国经济亮点·图文互动)(1)夏粮丰收在望 农业“压舱石”稳固——乡村振兴不断夯实经济社会发展根基

5月15日,河北省南和县郝桥镇前西村农民使用机械设备在麦田喷洒农药。 新华社记者 朱旭东 摄

  农业“压舱石”沉稳有力不惧风浪

  日前在湖北省孝感市香润农业示范基地,新型农机正在进行作业,起垄、覆膜、铺设滴灌管,一台机器就能完成。湖北十大职业农民之一、湖北吴稻长农民种养殖专业合作社联合社负责人吴斌说,农机不仅在水稻种植上普遍使用,在蔬菜种植上的使用也在增加,大大节省了人工,提高了生产效率。

  今年我国继续加强对农业与粮食生产的支持力度,粮食等重要农产品生产稳定发展。据农业农村部最新数据,目前全国夏粮生产基础较好,冬小麦苗情长势总体正常,丰收基础已经奠定。同时,春播进展快、质量高,全国已播农作物9.5亿亩,完成春播意向面积的70.6%。

  中国农业科学院日前发布的《中国农业产业发展报告2019》预计,今年全国粮食产量将持平略增,价格保持稳定。稻谷、小麦、玉米产量将分别达到2.1亿吨、1.3亿吨和2.6亿吨。国产大豆的供给能力也将稳步提升。

  不仅产量稳,质量也更优。瞄准市场需要的绿色农业成为突出亮点:

  全国175个县开展了果菜茶有机肥替代化肥行动,300个县实施化肥减量增效计划,150个县推进病虫全程绿色防控行动,250个县推广旱作节水高效技术,325个重点县开展整建制推进绿色高质高效行动……更安全的农产品、更节约资源的绿色生产,让中国农业的绿色发展之路越走越广阔。

  农业农村部种植业管理司有关负责人表示,全国优质专用小麦面积占比将达33%,比上年提高3个百分点,优质稻谷面积增加150多万亩,高蛋白大豆增加240多万亩,高产高糖甘蔗增加60多万亩。同时,调减了河北地下水超采区、江淮赤霉病高发区和西南西北条锈病菌源区冬小麦300多万亩,粮食发展更具可持续性。

  “农业是稳定经济全局的‘压舱石’。”国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆说,“当前农业农村发展稳定,供给侧结构性改革持续推进,粮食播种面积基本稳定,紧缺农产品生产增长,确保农产品有效供给有利于稳定物价和经济发展全局。”

(聚焦中国经济亮点·图文互动)(2)夏粮丰收在望 农业“压舱石”稳固——乡村振兴不断夯实经济社会发展根基

4月1日,在河北省故城县郑口镇果子口村化肥农药减量增效示范基地,工作人员操作无人机给小麦施肥。 新华社记者 李晓果 摄

  农民就业农村创业势头好发展快

  5月中旬,在河北省邯郸市曲周县东刘庄村,返乡大学生张晓东的种植基地里,120多种多肉植物已进入生长旺季。种植、管理、网络直播销售、打包快递等环节有条不紊。这家年销售额1200万元的公司,带动了周边150多名农民稳定就业。

  小康不小康,关键看老乡。今年以来,我国农业农村经济稳定发展、强农惠农富农政策实施力度不断加大等因素,共同推动农民收入持续较快增长。

  据国家统计局数据,一季度全国农村居民人均可支配收入达4600元,同比实际增长6.9%,增速与GDP增速和城镇居民收入增速相比,继续保持两个“高于”的不俗成绩。业内专家认为,这将有力促进内需潜力释放,推动经济稳步发展。

  工资性收入是农民增收的主要来源。中国经济持续向好的形势,不断吸收着大量劳动力,为农民增收提供了有力保障。3月末,全国农村外出务工劳动力有17651万人,比上年同期增加210万人。一季度农村外出务工劳动力月均收入增长了7.0%,拉动城乡居民工资性收入继续稳步增长。

  同时,在农村的广阔天地间,经济发展活力也日益增强。休闲农业、农村电商等新产业新业态蓬勃发展,手机成为“新农具”,产业融合持续深化,为农民就业增添了新动能。截至目前,全国返乡下乡创新创业人员已超过780万人。

  农业农村部政策与改革司副司长赵长保表示,随着农业供给侧结构性改革深入推进,国家产业结构优化升级,各项农村改革全面深化,农村各类新产业和新业态蓬勃发展,我国可以继续保持农民持续增收态势。

(聚焦中国经济亮点·图文互动)(3)夏粮丰收在望 农业“压舱石”稳固——乡村振兴不断夯实经济社会发展根基

  4月29日,全国首张乡村振兴主题卡在陕西省铜川市宜君县发布,这是该县农户展示刚办理好的乡村振兴主题卡。  新华社记者 刘潇 摄

  改革新进展增强农民获得感

  深化农村集体产权制度改革是增加农民收入、实现共同富裕的重要举措,也是实施乡村振兴战略的重要任务。这是当前推进乡村振兴战略的一件大事。今年以来,改革又有新进展——

  日前,天津等12个省份、山西运城市等39个地市、内蒙古自治区托克托县等163个县市区,被列为第四批全国农村集体产权制度改革试点单位,改革任务计划到2020年10月底前基本完成。

  叶兴庆表示,农村集体产权制度改革一方面可以把农村资源要素活力释放出来、增加农民财产性收入,另一方面有利于城市工商资本规范有序进入农村,把农村资源要素优势和城市工商资本、管理优势结合起来,使农村资源要素得到更有效利用。

  改革的效应让广袤农村蕴藏的潜力不断释放。截至目前,全国已有52.9万个村完成清产核资系统上报工作,占总村数的89.7%;超过15万个村完成经营性资产股份合作制改革,确认集体成员3亿多人,累计向农民分红3251亿元。

  赵长保说,下一步将重点做好按期完成清产核资、加快推进产权制度改革试点、发展壮大集体经济等工作,确定10个左右省份、部分地市和县整建制开展试点,鼓励地方自主扩大试点,力争试点范围覆盖到全国80%左右的县级单位。同时,落实好扶持壮大村级集体经济的政策,扶持2万个左右村开展试点示范。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
夏粮丰收在望 农业“压舱石”稳固——乡村振兴不断夯实经济社会发展根基-新华网
010030090900000000000000011100601124511553