新华网 正文
沪深交易所决定4家公司终止上市
2019-05-18 08:59:11 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月17日,沪深交易所发布公告,依法依规对*ST海润、*ST上普、*ST华泽、*ST众和等4家公司作出终止上市的决定。另外,上交所还依法依规决定对*ST保千实施暂停上市。

  一日之内,4家公司被终止上市,体现了沪深交易所着力提升上市公司质量,严格落实退市主体责任,严把退市出口关,坚决做到“出现一家,退市一家”的监管态度。沪深两市退市工作的法治化、市场化、常态化进程取得了新进展。

  梳理对比4家公司,各自退市触发情形并不一样。具体来看,*ST海润触及净资产、净利润和审计报告意见类型等三项强制退市标准;*ST上普由股东大会决议审议决定其股票主动终止上市;*ST华泽未能在法定期限内披露暂停上市后的首个年度报告;*ST众和暂停上市后首个年度报告显示公司净利润及净资产为负值、财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告。上述情形均符合上市规则中关于终止上市的规定。

  对于4家公司存在的退市风险,沪深交易所已多次督促公司充分向市场和投资者作出风险揭示。市场和投资者已经对4家公司退市有了充分的认识和预期。

  由于退市触发情形不一样,4家公司后续退市流程也不一样。具体来看,*ST海润、*ST华泽、*ST众和3家公司将进入退市整理期,而*ST上普属于主动终止上市,依规不再进入退市整理期交易。

  进入退市整理期后,*ST海润、*ST华泽、*ST众和3家公司股票简称将分别变更为“退市海润”、“华泽退”、“众和退”,每日价格涨跌幅限制将调整为10%,交易满30个交易日后股票摘牌。其中,*ST华泽、*ST众和将自2019年5月27日起进入退市整理期。

  值得注意的是,退市整理期是为退市公司投资者提供必要交易机会、尽量释放风险作出的交易安排,请投资者理性投资,切莫随意买入。最新数据显示,这4家公司股东户数合计达40.79万,仅*ST海润一家公司的股东户数就达24.19万。

  沪深交易所表示,上市公司退市是资本市场优胜劣汰、新陈代谢的基础运行机制,也是市场出清风险的必要安排。后续,沪深交易所将着力提升上市公司质量,严格落实退市主体责任,坚决做到“出现一家,退市一家”,维护退市制度的严肃性和权威性,维护证券市场健康发展。(记者 吴少龙 朱凯)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
加载更多
福建莆田木兰陂
福建莆田木兰陂
南宁:南湖岸边花飘香
南宁:南湖岸边花飘香
亚洲文化嘉年华在京举行
亚洲文化嘉年华在京举行
山东济南:初夏泉城美如画
山东济南:初夏泉城美如画


010030090900000000000000011101031210136986