新华网 正文
科普:海洋生物多样性的“珠峰”——印太珊瑚礁大三角
2019-05-22 13:08:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社“科学”号5月22日电(记者张旭东 吴飞座)5月22日是“国际生物多样性日”,一场关于海洋生物多样性的研讨在正驶往马里亚纳海沟的“科学”号科考船上举行,科研人员介绍了海洋生物多样性的“珠峰”——印太珊瑚礁大三角。

  中国科学院海洋研究所研究员徐奎栋说,位于印度洋和太平洋交汇区域的珊瑚礁大三角是全球海洋生物多样性最高的区域,这里拥有605种珊瑚,占全球珊瑚种类总数的76%。全球另一海洋生物多样性集中的区域是加勒比海,那里的珊瑚种类仅占全球的8%。珊瑚礁大三角还拥有2228种珊瑚礁鱼类,占全球珊瑚礁鱼类总数的37%,其中8%为特有。

  “约占全球75%的红树林物种、45%的海草物种和58%的热带软体动物物种都能在这里找到,全球仅存的7种海龟中有6种分布在这里。”徐奎栋说,“蓝鲸、抹香鲸、海豚等至少22种大型哺乳类海洋动物经常在此出没。”

  珊瑚礁大三角的海洋生物多样性为何是这方面的“珠峰”?徐奎栋介绍,目前科学界提出了物种产生、物种保存、物种重叠、物种汇聚等假说。其中,物种产生和保存假说认为,物种优先起源于热带,并向两极扩散,但在热带继续存在。在地球的冰河时期,位于热带的珊瑚礁大三角起到了保存海洋物种的作用。

  物种重叠假说则认为,珊瑚礁大三角的海洋生物多样性是印度洋和太平洋的不同海洋生物区系在此重叠的结果。在上新世和更新世冰期,珊瑚礁大三角出现地理屏障,两洋物种隔离分化。冰期结束后,两洋物种在珊瑚礁大三角区交汇重叠,生物多样性得以增强。

  物种汇聚假说则认为,分布于珊瑚礁大三角外围的生物,随着板块运动和洋流扩散,长期缓慢汇集于此。

  徐奎栋表示,珊瑚礁大三角的海洋生物多样性高,是地球地质历史、构造过程、气候事件、海洋环境与生命过程等多圈层、多界面相互作用形成的结果,目前对相关成因和机制的认识还不明朗。

  但是,这一全球海洋生物多样性最丰富的区域受到气候变化和渔业捕捞的影响也最严重,对于其未来如何演变、将产生何种资源和环境效应也还有待深入研究,有关领域需要开展多学科、多圈层的相互作用研究。

  “科学”号正在执行的是国家科技基础资源调查专项“西太平洋典型海山生态系统科学调查”航次任务,于5月18日从青岛起航,计划6月23日返回厦门。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
如何让传统非遗“活”起来?
如何让传统非遗“活”起来?
杜鹃花开峨眉山
杜鹃花开峨眉山
“鹭鸟王国”生机勃勃
“鹭鸟王国”生机勃勃
分水岭上“山路十八弯”
分水岭上“山路十八弯”


010030090900000000000000011106661124527900