新华网 正文
北京年内新增减税降费规模将达1692亿元
2019-05-22 18:10:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月22日电(记者吉宁)记者从北京市财政局获悉,今年以来,在全面落实中央减税降费政策的基础上,北京在地方权限范围内最大限度地推出系列减税降费措施。经初步测算,2019年北京新增减税降费规模将达到1692亿元。

  据了解,今年1月至4月,北京通过降低增值税税率、个人所得税改革、实施小微企业普惠性税收减免等减税政策,已实现属地减税490亿元,其中涉及地方级209亿元。

  北京市财政局新闻发言人韩杰表示,在落实中央减税降费政策的同时,北京顶格减征了小规模纳税人的“六税两费”,扣减了从事个体经营的贫困人口等重点群体和招用贫困人口等重点群体的企业的相关税费。

  在社会保险的降费政策方面,从今年5月1日起,北京进一步降低社会保险费率。企业和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例由19%、20%统一降至16%,此举今年将为企业新增减负约198亿元。同时,继续阶段性降低失业保险费率,失业保险总费率1%延长执行至2020年4月30日,将为企业减负12亿元。

  在涉企方面,北京已无自行设立的涉企行政事业性收费和政府性基金项目。2018年,北京已经停征水资源费、排污费2项行政事业性收费,免征首次申领居民身份证工本费;降低残疾人就业保障金征收标准,以上预计减轻企业、社会负担约10.2亿元。今年还将继续加大北京收费基金清理力度,1月起,已停征北京地方水利建设基金(防洪费),预计减轻企业负担约2亿元。

  韩杰表示,下一步,北京还将在中央授权范围内,落实好降低企业社保缴费负担、清理规范各部门及所属单位涉企收费事项、调整北京用人单位安置残疾人比例、减征地方企事业单位和个人文化事业建设费等,更好激发市场活力。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
如何让传统非遗“活”起来?
如何让传统非遗“活”起来?
杜鹃花开峨眉山
杜鹃花开峨眉山
“鹭鸟王国”生机勃勃
“鹭鸟王国”生机勃勃
分水岭上“山路十八弯”
分水岭上“山路十八弯”


010030090900000000000000011199511210140971