新华网 正文
首批科创板战略配售基金问世 共同条件为封闭3年
2019-05-28 09:02:44 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月27日,广发、富国、鹏华、华安、万家等5家基金公司旗下的首批科创板战略配售基金问世。这5只基金分别是富国科创主题3年封闭运作灵活配置混合型证券投资基金、鹏华科创主题3年封闭运作灵活配置混合型证券投资基金、广发科创主题3年封闭运作灵活配置混合型证券投资基金、华安科创主题3年封闭运作灵活配置混合型证券投资基金、万家科创主题3年封闭运作灵活配置混合型证券投资基金。

  业内一般将首批科创板战略配售基金称为第2批泛科创板基金。相比第1批泛科创板基金,第2批科创主题基金最大特色是清一色战略配售参与科创板的封闭式产品。按照此前规定,采用战略配售投资策略需采用封闭式或定期开放式。

  业内人士表示,与之前科创主题类基金不同的是,在科创板推出后,科创板战略配售基金将是首批可参与科创板战略配售的公募基金,能够为投资者抢占科创板投资先机。换句话说,在目前的公募基金中,只有封闭式的战略配售基金可以获得战略配售资格。这类基金的共同条件是封闭3年,主要考虑到一旦参与战略配售,就必须锁定1年以上。在1年解禁后,还需要一定交易时间。同时,3年封闭的设计,确保基金的资产规模稳定,可以参加更多的战略配售。

  具体来看,科创板战略配售基金拥有四方面显著优势。第一,根据规定,科创板将优先安排向战略投资者配售股票,此后再确定网下网上发行比例,因此这类产品能够优先投资科创板;第二,普通网下打新相当于一级市场的“零售业务”,战略配售投资则相当于一级市场的“大额批发业务”,能够大额投资科创板,更充分地把握机会;第三,战略配售投资属于长期投资行为,战略投资者持有配售股票不少于12个月,投资科创板战略配售基金有利于把握科创板的长期回报;第四,参与战略配售对资金量要求较高,且个人投资者没有参与科创板战略配售资格,科创板战略配售基金则为个人投资者参与科创板战略配售提供了捷径。(记者 周琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选


010030090900000000000000011199211124550015