新华网 正文
未来的手机市场,是否还放得下一部联想?
2019-05-28 20:09:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月28日电(陈俊松)联想集团近日发布2018/19财年的财报,财报显示,移动业务占集团营收的13%,并于下半财年实现了自收购摩托罗拉移动以来的首次除税前溢利。

  移动业务主要是联想的手机业务。联想是手机行业“老兵”,但沉寂了数年,几乎成了4G智能手机时代的旁观者。

  就在这数年,手机行业的竞争格局发生巨变,行业“马太效应”加剧,中小品牌和新入局者面临被挤压的风险。市场增量空间也被瓜分殆尽,抢占市场堪称硬碰硬的零和博弈。

  强敌环伺。与此同时,5G时代即将来临,智能手机又到了技术变革的起点。在这么一个具备高度创新需求的竞争“红海”,是否还放得下一部联想?

联想一门心思向西:最终国外业务却几乎全线亏损

  重新增长

  联想进入手机行业并不晚,世纪初就有所动作,2012-2014年出货量突飞猛进,一度成为中国手机的领军者。不过随后因为市场错判和定位摇摆,迅速从顶端滑落。2014年收购摩托罗拉移动手机业务后,也一直处于亏损状态。

  “我们立下‘军令状’要把这个(移动)业务扭亏为盈。”联想集团董事长兼CEO杨元庆认为,实现这一目标包含三个要素:控制成本、提供有创新性和竞争性的产品、聚焦有限市场。

  “于本财政年度初,移动业务集团发起了一系列战略转变以减少开支、简化其产品组合,并专注于拉丁美洲和北美的核心市场。”联想集团在财报中表示。而在去年的财报发布会上,联想曾透露主动退出了七八十个国家。

  联想的移动业务中包含联想和摩托罗拉两大品牌。数据显示,联想集团移动业务营收超433亿元,税前利润同比增加了31.1亿元,并且每个型号的销量提升都超过60%。

  在北美,今年一季度,联想与摩托罗拉手机出货量同比增42%,市场份额从3.8%提升至6.5%;在拉美,移动业务一直保持盈利,并继续保持高速增长。

  而在中国市场,不到一年时间里,联想发布了Z5、Z6等多个产品,销量同比增速超市场均速185.8%,挤进了前十。

  “过去这一年确实对中国手机市场来说并不太好过,整个行业市场以及大多数品牌都处在下降的状态,联想手机总体来说是按照计划在稳步回归。”联想集团中国区总裁刘军说。

  根据市场研究公司IDC的数据,今年一季度,全球智能手机出货量同比降低6.6%,这是连续6个季度同比减少。类似的趋势也发生在中国市场。

  这么来看,联想手机实现逆势而上,似乎正在重新燃起追赶的希望。

  两个优势

  逆势的原因是什么?不妨来看看手机行业的变革路径。

  手机作为最为重要的终端,在中国市场不断上演“新王”挑落“旧王”的戏码。十余年的时间里,诺基亚从常年王者到黯然退场,三星从滑盖时代开始积累的人气最终消散,HTC等一些其他品牌的高光时刻都没能长久。

  巨头兴衰背后,折射出企业对新技术、新趋势的把控能力。技术迭代不断加速,意味着既有机遇,也有挑战。企业能否有资本有能力持续踏准创新节奏,决定了面对的是前者还是后者。

  “我们在稳步地把研发团队重新建立起来,稳步地把产品做好。”刘军说。

  历年财报数据显示,联想集团近年研发费用均在100亿元左右,占营收比例在2%至3%之间,在PC行业并不落后。

  杨元庆认为,研发费用支持了核心产品的推陈出新,并支撑了对人工智能、网络功能虚拟化等前瞻性技术的投入。“研发投入能确保联想不但能够保持现有业务的持续竞争力,也能孵化一些新的业务。”

  比如5G商用方面,联想抢先一步推出了5G手机并已入网商用。而在今年巴塞罗那世界移动通信大会上,针对5G时代视频化的趋势,联想推出了一项能拍摄更立体视频的技术。

  “5G绝对是联想的机会。”杨元庆说,5G不仅仅是为手机使用服务的,可能它也会促进智能物联网的发展。联想集团主营业务中的智能设备2019/20财年被设定了增长4倍的目标。未来几年内,智能设备的普及将会促进智能物联网的发展,而后者又会推动作为核心终端的手机的销量增长。

  除技术研发外,供应链和多年的硬件制造基础也将成为联想的一大优势。智能手机制造难度较大,需要成熟的供应链支撑。近年的智能手机竞争中,一些新入局者因无法把控供应链而落下阵去。

  联想集团高管多次表示,供应链是联想的核心竞争力。未来联想手机可以借助PC端成熟的供应链体系,拿到优质的屏幕、存储等资源。

  据了解,与同行业部分其他企业不同,联想的供应链很多是自有而非外包,而对供应链的自主掌握既能拿到最新技术,又有因竞争条件变化随时调整的余地。

  任重道远

  背靠PC制造的经验和技术积累,以及摩托罗拉品牌的深厚底蕴,联想手机的追赶之路看起来很有盼头。但事情不会这么简单。

  一方面,除美洲市场外,联想手机两大品牌的市场份额均不大,超额增长部分源于基数较低。

  以中国市场为例,联想的财报显示,今年1-3月,联想手机在中国市场销量增速比市场均速快600%。不过根据Counterpoint Research的数据,联想并不在中国智能手机市场出货量前六的榜单内,而排名第六的三星市场份额仅为1%。联想手机至少在中国市场的份额提升之路任重道远。

  另一方面,无论是在全球还是中国市场,手机行业“寡头效应”愈发明显,华为、苹果、小米、OPPO等头部厂商市场占有率越来越高。而在中国市场,中国手机品牌纷纷玩起了“双品牌”战略,小米旗下红米独立,OPPO成立Realme,vivo推出iQOO,而华为早就有了荣耀。通过品牌分立,厂商聚焦不同的细分市场,形成针对不同人群和不同价格区间的“铜墙铁壁”,联想想“虎口夺食”还需在定位和产品力更有作为。

  不过联想对于将迎来的长期挑战不是没有准备。

  杨元庆去年曾说,中国区手机业务已经跌到底了,没什么再怕的了。联想集团中国区预料到手机业务将是一场持久战,“我们不急于求成。希望用1至2年的时间,扎扎实实做产品,用优质的产品赢得用户口碑和信任。”

  而技术的快速更新创造了一个没有永恒的时代,没人能准确形容即将来到的场景。

  “今天确实是一片广袤的处女地。我们都正在‘形成’。这在人类的历史上,是绝无仅有的最佳开始时机。”凯文·凯利在《必然》中写道,互联网仍然处在开端的开端,从来没有哪一天会比现在更适合发明创造。

  从这个角度来看,或许,联想手机还不算迟到。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈凯茵
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选


010030090900000000000000011109151210145677