新华网 正文
“汇金系”两券商换帅 申万宏源、银河证券总经理落定
2019-05-29 08:59:42 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “汇金系”券商近日又有大动作,申万宏源证券、银河证券两家券商宣布换帅。

  据相关人士透露,5月27日下午,申万宏源召开干部会议,宣布杨玉成任集团公司和证券公司党委副书记、证券公司总经理。同一天下午,银河证券也召开会议宣布,陈亮出任银河证券党委副书记,拟任总裁。

  今年3月,银河证券原总裁顾伟国到龄退休,截至昨日,总裁一职已空缺两月有余。去年10月,原申万宏源证券总经理李梅赴任中国银河金控,此后,一直由申万宏源证券的副总经理徐志斌代行总经理职责。

  值得一提的是,这两家证券公司同属汇金公司旗下。公开数据显示,中央汇金投资有限公司(简称“汇金公司”)持有银河证券控股股东中国银河金融控股有限公司69.07%股权,另持有申万宏源证券控股股东申万宏源集团股份有限公司22.28%的股份。“汇金系”两券商的高管也有着人事交流,如原申万宏源证券总经理李梅转任中国银河金控党委书记、董事长;此次,拟任银河证券总裁的陈亮则是申万宏源的集团总经理。

  相关人士称,此番陈亮的职务调动或可视为内部的组织安排。

  从陈亮的履历看,他生于1968年,毕业于新疆大学数学专业,后又获得复旦大学高级管理人员工商管理硕士学位。陈亮自申万宏源合并前就已在新疆宏源证券历任副总经理、总经理助理、乌鲁木齐业务总部总经理、经纪业务总部总经理等职,并参与了申万宏源改组、合并的全过程。2014年,申银万国换股吸收合并宏源证券并设立申万宏源证券后,陈亮即担任申万宏源集团总经理至今。

  陈亮早年的工作经历侧重于经纪业务,这与银河证券目前的发展方向“合拍”。经纪业务是银河证券的“挣钱主力”。2018年,银河证券的经纪业务收入占全年总营收的七成以上。去年底,银河证券经纪业务总部变更为财富管理总部。今年1月,银河证券又发布了经纪业务全面转型财富管理的战略调整方案。

  出任申万宏源证券总经理的杨玉成,也是资本市场的一员老将。杨玉成生于1971年,本科毕业于甘肃工业大学自动控制系,后又取得人民大学经济学硕士学位、长江商学院高级管理人员工商管理硕士学位。杨玉成曾在财政部、国务院任职。2008年起在宏源证券担任党委委员、纪委书记,后又兼任副总经理、监事会主席。2014年申万宏源设立后,杨玉成任申万宏源集团公司及证券公司党委委员,后又兼任申万宏源集团公司监事会主席和申万宏源证券承销保荐有限公司监事。

  就在4月份,申万宏源集团完成了港股上市,成为境内第12家实现“A+H”上市的券商。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选


010030090900000000000000011109191210146324