新华网 正文
指数震荡蓄势 两主线汇聚赚钱效应
2019-05-30 08:52:20 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月29日,上证指数上涨0.16%,报收2914.70点,创业板指数下跌0.48%。场内热点分化严重,赚钱效应主要集中在稀土和芯片两大主线。

  分析指出,沪指上方压力较大,短期以区间震荡为主,而主题投资状态活跃,这种情形与4月中上旬相似,当时市场的结构机会主要集中在氢燃料和工业大麻方面。因此现阶段市场特征也可概括为“权重蓄势、题材唱戏”。

  两市缩量运行

  29日,沪指冲高回落,量能萎缩明显。面对上方压力区,量能迟迟未能有效放大,导致市场对此次修复行情高度预期一般。

  有观点认为,沪指在创出2833点调整新低之后,反弹看似凌厉,实则仍受到量能掣肘。60分钟K线最为直观,每到箱体上轨附近,都是由于量能不足支撑价格,而最后冲高回落。因此,在指数新低之后,技术层面有反弹需求,但反弹周期中动能缺失,也意味着反弹的时间与空间上将有所“打折”,难以形成趋势性的翻转。

  不过,也有投资者认为,从历史上看,A股走出阶段底部的前期,并不需要明显放量,因为大多时候底部套牢筹码较为稳固。若与2018年下半年情况相比,还是处于明显的放量状态。同时,2017年沪指在3000点上方持续运行时,与当前量能基本持平,有时还明显不足。这意味着当前量能是健康的,可以继续支持A股阶段上行。

  虽然技术派人士仍在争论量能问题,但市场中的积极因素正在不断凝聚,由此催化出沪指的四连阳走势。

  首先,央行连续三个交易日开展逆回购操作。27日,央行公开市场进行800亿元7天期逆回购操作;28日,央行开展了1500亿元7天期逆回购操作,因当日有800亿元逆回购到期,当日实现净投放700亿元;29日,央行开展了2700亿元7天期逆回购操作,因当日有200亿元逆回购到期,当日实现净投放2500亿元。本周以来,央行在公开市场累计净投放4000亿元。

  其次,继MSCI将A股纳入因子增至10%后,富时罗素也要把A股纳入其全球指数,根据富时罗素公布的计划,A股纳入将分三步走:2019年6月纳入其中20%,2019年9月纳入40%,2020年3月纳入40%。后市A股增量资金不断。

  最后,管理层发声稳定市场对人民币汇率预期。日前央行表示,有信心保持汇率稳定,并公开回应了外汇市场保持稳定运行的基础。对于下一步将如何捍卫汇率稳定,央行高层也纷纷给予明确答案。

  理性看待高位股

  可以看到,市场正处于各类信息和矛盾的纠缠当中,一边是外部基本面冲击带来的不确定性;另一边是各类政策预期更趋明朗,海外机构资金中长期入市规划基本明确。前者对短期市场情绪带来困扰,后者从中长期利好A股。

  这一短一长两个因素将给市场带来哪些影响?

  短期看,市场的赚钱机会将更加集中,围绕在自主可控(以芯片为主)和稀土两主线,再细分又以两主线的头部品种为主,如芯片领域的康强电子、光力科技和稀土板块中的金力永磁、英洛华、有研新材等。

  由此也产生出这些强势品种后市是否还能参与的问题。“这两主线最大特点就是龙头个股带着板块走,因此,后市还需关注这些龙头个股走势。”一位北京中型私募人士对中国证券报记者分析称,可以借鉴4月份氢能源和工业大麻的走势。先是场内资金抱团少数标的,打造出领涨龙头股,如美锦能源、顺灏股份,并通过龙头股带动板块上涨;当高位龙头股涨速趋缓横盘震荡时,市场开始挖掘补涨标的,如氢能源的全柴动力,工业大麻的华仁药业、尔康制药等;最后则是市场开始审美疲劳,补涨标的连同龙头股一起调整。

  “目前看芯片和稀土的走势正处于第一阶段向第二阶段的过渡时期,由于此次市场更看重基本面因素,因此芯片和稀土的第二阶段行情难以大规模展开。”该人士补充说。

  银河证券策略分析师洪亮表示,历史上看,牛市往往发生在经济衰退末期和经济复苏前期之间,此时经济初步筑底,在逆周期政策调控下,流动性环境宽松,经济复苏形成经济增长预期。洪亮还表示,外部事件冲击,短期可能会暂缓经济企稳回暖的步伐,但并不会改变经济周期的长期趋势。年初以来的牛市逻辑仍部分成立,牛市会有所推迟,但是最终会来。

  结构机会显著

  虽然指数呈现区间震荡,但市场结构机会显著,在此背景下,有哪些投资机会值得关注?

  万联证券表示,6月份市场将受到流动性以及投资者风险偏好的限制,行情表现仍难言乐观。建议投资者继续谨慎,适度控制仓位。不过一旦市场继续下跌,政策底将会显现,不排除将会有对冲性的政策出台。过分悲观也没有必要。短期建议关注三条主线:一是自主可控方向。国产芯片、国产软件、大数据等板块。二是外围争端升级,军工、黄金等近期涨幅较小的避险板块有望获得资金关注。三是通胀预期升温背景下,农产品以及必需消费品值得关注。

  “当前震荡格局下,防御选择低估值、具备安全边际的金融。进攻选择自主可控、国产化替代方向。”兴业证券策略分析师王德伦表示,对于不同资金属性而言,绝对收益者可继续借机调整仓位,保留核心资产底仓筹码,耐心等待下一次的进攻时机。相对收益者而言,增配金融、自主可控方向,减配一季度机构持仓过度集中,预期反应较为充分领域。

  前海开源基金表示,当前A股市场经过前期的调整之后,估值已经具备了投资吸引力,而经济面在下半年还会继续保持企稳回升,政策对于经济的支持力度将进一步加大,因此当前是积极布局的时机。在投资方向上,建议投资者关注大消费、券商和科技龙头股等。

  山西证券表示,建议投资者底仓配置基本面扎实、政策优待、更具业绩改善确定性、具备对冲风险因子的板块(石油石化、化工、农林牧渔、必选消费蓝筹等),高风险偏好投资者也可考虑小仓位、左侧介入中小盘科技创新领域内(芯片、5G、信息安全、云计算等)高弹性品种的超跌反弹行情。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选


010030090900000000000000011109191210147281