新华网 正文
“专精特新”成安徽中小企业转型升级主力军
2019-05-31 10:50:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥5月31日电(记者董雪)记者从安徽省经信厅获悉,该省培育认定了2199户“专精特新”中小企业,2018年,这些企业在数量上仅占安徽省规模以上中小企业的11.1%,却贡献了18.2%的主营业务收入和20%的利润,已成为该省中小企业转型升级的主力军。

  记者在30日召开的2018年安徽省民营经济重点工作新闻通气会上获悉,2018年,安徽省“专精特新”中小企业在资产、吸纳就业、收入、效益方面均实现快速增长:总资产达4375.6亿元,同比增长10.5%;吸纳就业41.8万人,同比增长8.9%;主营业务收入4627.8亿元,同比增长11.8%;利润总额317.4亿元,同比增长14.8%。涌现出一批创新能力强、特色突出、在细分市场占有优势地位的代表性企业。

  据安徽省经信厅相关负责人介绍,安徽省从2013年开始培育“专精特新”中小企业,引导制造业中小企业专业化、精细化、特色化、新颖化发展。专业化,是鼓励企业聚焦主业,把握好专业定位,专注“只干一件事”。精细化,即精细化生产、管理和服务。特色化,是倡导中小企业培育“独门绝技”,以“人无我有、人优我特、以特取胜”确立独特市场地位。新颖化,是指开展技术、管理和商业模式创新,培育新的增长点。

  据悉,安徽省对“专精特新”中小企业给予“真金白银”的支持。除一次性奖补、设备融资租赁补贴外,还设立总规模200亿元的中小企业(专精特新)发展基金,重点投向“专精特新”等优质中小企业。并为企业丰富融资渠道,在安徽省股权交易中心开设“专精特新板”,累计挂牌企业已有367家。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
面塑艺人吴应德:民间手艺展现文化风貌
面塑艺人吴应德:民间手艺展现文化风貌
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030090900000000000000011108691124567111