新华网 正文
浙江:“整零协同”提升装备制造业整体竞争力
2019-05-31 14:48:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州5月31日电(记者吴帅帅 黄筱)整机厂具备较强生产能力,但关键零部件依赖进口、研发创新能力有限。这是困扰浙江省汽车制造、机器人制造等装备制造业进一步发展的瓶颈之一。浙江省经济和信息化厅30日发布的2019年装备制造业发展重点工作中明确,通过“整零协同”提升装备制造业整体竞争力。

  “整零协同”是指通过政策引导,依托产业联盟、行业协会等资源,建立平台,促进装备制造业整机厂与零部件企业间从市场规划到开发、成本控制、制造、配套等方面协同发展。

  据悉,目前浙江省“整零协同”工作已落实项目储备,下一步将建立企业需求征集发布、供需对接、评估筛选、申报认定等一系列“整零协同”项目推进制度。

  以汽车行业为例,“整零协同”将引导整车企业制定实施零部件战略伙伴计划,与零部件龙头企业在研发、采购等层面开展深度合作,形成安全可控的零部件配套体系。创新发展节能汽车发动机、自动变速器等核心部件及附加值高的汽车电控、动力电池单体、电池系统、永磁电机等新能源、智能汽车关键零部件。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
三峡水库防汛腾库进入最后阶段
三峡水库防汛腾库进入最后阶段
呼和浩特:校园炫彩花棍舞
呼和浩特:校园炫彩花棍舞
戏曲迎“六一”
戏曲迎“六一”
面塑艺人吴应德:民间手艺展现文化风貌
面塑艺人吴应德:民间手艺展现文化风貌


010030090900000000000000011108691124567869