新华网 正文
新闻分析:如何看待制造业PMI波动?
2019-05-31 18:03:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月31日电 新闻分析:如何看待制造业PMI波动?

  新华社记者陈炜伟

  国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会31日联合发布数据,5月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.4%,比上月回落0.7个百分点。

  从分类指数看,生产指数为51.7%,虽比上月回落0.4个百分点,但继续保持在扩张区间,高于今年均值0.3个百分点。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河介绍,在调查的21个行业中,有13个行业的生产指数位于扩张区间,表明制造业多数行业生产运行较为稳定。其中,食品及酒饮料精制茶、医药、黑色金属冶炼及压延加工、铁路船舶航空航天设备等制造业生产指数位于55.0%以上较高景气区间。

  值得关注的是,高技术制造业景气水平相对较高。高技术制造业PMI为52.1%,高于制造业总体2.7个百分点,连续3个月位于52.0%及以上景气区间。从产需情况看,高技术制造业的生产指数和新订单指数均继续保持在55.0%以上,呈较快发展态势。

  同时,企业发展预期稳中向好。赵庆河介绍,企业生产经营活动预期指数为54.5%,在调查的21个行业中,有19个位于扩张区间。其中,农副食品加工、食品及酒饮料精制茶、医药、专用设备、铁路船舶航空航天设备、电气机械器材等制造业的生产经营活动预期指数位于58.0%及以上。

  但数据也反映出需求有所放缓。5月份,新订单指数为49.8%,比上月回落1.6个百分点,表明制造业市场需求有所减弱。此外,进出口双双回落。新出口订单指数和进口指数为46.5%和47.1%,分别比上月回落2.7和2.6个百分点。

  “总体来看,本月PMI指数虽然有所回落,但经济运行保持稳定仍有较好基础。”中国物流信息中心专家文韬说,首先,国内需求保持相对稳定,新订单指数回落主要是因为新出口订单指数回落较大。其次,企业生产继续保持扩张,特别是大型企业生产经营活动较为稳定,高技术产业发展势头良好。这些情况反映经济增长内生动力稳定,但出口压力增加、就业压力有所显现等问题值得关注。

  国务院发展研究中心研究员张立群分析,5月份PMI指数继续下降,且降幅扩大,表明经济面临下行压力,要进一步做好宏观政策逆周期调节工作,稳定总需求,提高应对外需波动冲击的能力,保持经济平稳运行。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
北京首条自行车专用路开通
北京首条自行车专用路开通
三峡水库防汛腾库进入最后阶段
三峡水库防汛腾库进入最后阶段
呼和浩特:校园炫彩花棍舞
呼和浩特:校园炫彩花棍舞
戏曲迎“六一”
戏曲迎“六一”


010030090900000000000000011107681124569252