新华网 正文
财经观察:对华加征关税反噬美国产业
2019-05-31 11:44:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社纽约5月30日电 财经观察:对华加征关税反噬美国产业

  新华社记者杨士龙 罗婧婧

  “服装关税尚未开始实施,但我们认为它将很快出现。”美国纽约丽莎国际服装公司副总裁张德堃正为此担心。自去年以来,美方挑起的中美经贸摩擦引发的市场不确定性一直让张德堃备受煎熬。最近美国不断升级对华经贸摩擦,张德堃的担忧愈发严重。

  美国5月10日宣布对价值2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%提升至25%,中国随后宣布了反制措施。

  目前,越来越多美国行业领导人也体会到张德堃的担忧。他们警告白宫说,对中国输美商品加征关税将导致美国企业成本上升、利润下滑,给美国人民带来“灾难性”影响。

  代表美国零售、技术、制造业和农业贸易等多个组织的“关税伤害美国腹地”游说组织在近日发布的一份声明中表示:“最新一轮(经贸摩擦)升级意味着贸易战只会恶化并冲击每一个美国家庭。”

  艾奥瓦州大豆协会市场总监格兰特·金伯利表示,过去一年,美国对中国大豆出口量暴跌。随着经贸摩擦持续升级,美国大豆价格正不断下跌。“我们很可能长时间深陷其中。对于一些农民来说,这一季作物收获后,他们或许再也不会种植大豆了。”他说。

  美国大豆协会会长戴维·斯蒂芬斯渴望与中国恢复“正常贸易”。他说,应该取消加征关税,让两国回到开放的市场进行自由贸易。美国农民花费40多年时间才打开中国大豆市场,贸易争端不断加剧将令中国大豆市场越来越难恢复。

  美国玩具协会副会长丽贝卡·蒙德表示,鉴于“我们在玩具制造方面对中国的严重依赖以及原本就已经极低的利润”,美国政府提高对中国输美产品关税也将对美国玩具业造成沉重打击。

  美国硅谷知名孵化器“创始人空间”公司首席执行官、天使投资人史蒂夫·霍夫曼日前表示,美国在利用关税解决美中贸易争端方面的立场“非常激进”,但“适得其反”。

  霍夫曼说,目前美中经贸冲突的负面影响正在扩大,正从美国的农业、大宗商品等行业波及到消费品、电子产品等领域,并对高科技中心硅谷产生巨大不利影响。

  “如果对所有(从中国进口的)科技产品加征25%的关税,成本可能高达数百亿美元。”计算机技术行业联合会副主席斯蒂芬妮·霍兰说。她表示,提高贸易壁垒将继续对“在美国设计、开发和制造的产品造成负面影响”。

  包括耐克、富特洛克和安德玛在内的173家鞋类企业和零售商在一封公开信中表示,“是时候结束这场贸易战了”。公开信警告说,对中国输美商品加征关税将是“灾难性的”。

  据美国鞋业经销商及零售商协会估算,新关税可能使美国消费者每年损失70亿美元。

  国际货币基金组织上周发布的一份研究报告称,美国对中国商品加征的关税“几乎完全由美国进口商承担”,关税进一步提高“可能同样会被转嫁到消费者身上”。

  霍夫曼批评美国政府加征关税将导致“双输局面”。他说,贸易战不仅会推高商品价格,更会扰乱双方正常商业活动,切断产品供应链,打乱企业商业规划,引发严重混乱和不确定性,而两国企业发展都有赖于稳定的产业链。(参与记者:长远、刘亚南、林远、王屏、徐静、叶在琪、吴晓凌、周舟)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
面塑艺人吴应德:民间手艺展现文化风貌
面塑艺人吴应德:民间手艺展现文化风貌
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030090900000000000000011100601210148655