新华网 正文
“巨无霸”加氢站落沪 上海燃料电池汽车建设“提速”
2019-06-06 11:00:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海6月6日电(记者周蕊、王辰阳)加氢只要三分钟、一天可以加数百辆汽车,还能为其他加氢站作为母站供氢。在世界环境日当天,上海宣布全球规模领先的“巨无霸”加氢站正式落沪,这一加氢站可以利用工业园区的副产氢作为氢气来源,实现资源的循环利用,推动上海建设成为世界一流的燃料电池汽车创新中心和产业高地。

  位于上海化工区的驿蓝加氢站,占地约8000平方米,氢气日供应能力约2吨,具备35MPa和70MPa氢气商业化加注能力。

  “这些副产氢通过提纯、压缩等步骤,运到加氢站内,不仅为汽车提供加氢服务,也可以作为母站、辐射50到100公里的加氢卫星站。”上海捷氢科技总经理卢兵兵说。

  上汽集团副总裁蓝青松说,企业早在2001年就启动了燃料电池汽车的研究,加快发展燃料电池汽车,是打赢“蓝天保卫战”、建设美丽中国的重要绿色发展方案,同时也是上海加快建设全球科创中心、抢占汽车产业未来制高点的重要实践。目前,上汽正在研发的新一代燃料电池电堆和系统,关键性能指标已达到国际一流水平,未来还将在MPV、轻卡、重卡等领域,推出更多的燃料电池新品,丰富上汽燃料电池车的产品。

  上海驿动汽车服务有限公司总经理陈海林介绍,随着加氢站等基础设施的密度提升,加注燃料的经济性会逐步凸显,未来汽车加氢将有望比加汽油更加经济。

  近期发布的《长三角氢走廊建设发展规划》明确,将以长三角城市群城际间带状及网状加氢基础设施建设为重点,分三个阶段展开建设工作。2030年以前,长三角将建成20余条氢高速公路、500余座加氢站。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
脚踏实地迎高考
脚踏实地迎高考
“中国最美小鸟”现身大别山
“中国最美小鸟”现身大别山
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
生态中国·灵秀姑苏醉江南
生态中国·灵秀姑苏醉江南


010030090900000000000000011105701124591006