新华网 正文
格力举报奥克斯:龙头企业明着“怼”好过黑公关
2019-06-11 14:16:51 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  风乍起,吹皱了一江春水。“6·18”的风才吹起,空调江湖就已再生波澜。6月10日下午,格力电器官微发布了对奥克斯的举报信,直指其8个型号空调产品不合格;约4小时后,奥克斯回怼称这是“诋毁”,属于明显的不正当竞争行为,已对此报案。当日晚间,格力公布8份由四川省电子产品监督检验所出具的检验报告,并称“已准备好充分证据供监管部门调阅”,奥克斯微博则回应,“欢迎监督”。

  最新消息是,今日凌晨,国家市场监管总局官微称,已于10日下午通知浙江省市场监督管理局对有关情况尽快进行调查核实,将依据结果依法依规做出处置,并及时向社会进行公开。

  “无竞争不市场”,市场有竞争本再正常不过。饶是如此,能像格力和奥克斯这样剑拔弩张的,仍不多见。正因如此,这么一起“事先张扬”的公开举报,在舆论场激起不小的涟漪。

  空调行业里的两个头部企业撕破脸实名开怼,从企业竞争的角度讲,或许的确算是“恶战”;但对消费者们来说,这未尝不是好事——公开举报和据理回怼,本就好过组织水军、下黑手;进一步讲,这能挟眼球效应倒逼空调行业更注重品质,以免被“竞对”抓住把柄,还可能督促监管部门更加重视质量检测,最终带动全行业的质量提升。

▲格力电器举报信 来源:格力电器官方微博

  该事件中,究竟谁是谁非,单凭涉事两方各执一词的说法,容易掉进“偏听泥沼”。有家电领域专业人士分析道,能效比等关键参数虚标,是空调行业多年的顽疾,但实际生产环节的数据与实验室数据有一定范围的误差,也属于正常情况。格力抖搂出的情况到底是否属实,那几款产品能效比和制冷消耗功率是不是合格,也只有专业判断和权威调查结论才能为纷争抽薪止沸。而在监管层面已介入的情况下,公众也不妨“向定论要真相”。

  俗话说“两虎相争必有一伤”,可以预见,在格力跟奥克斯的对垒中,肯定会有“输家”,但消费者必定是赢家。毕竟,二者激烈交锋的外溢效应,就是空调行业竞争态势与潜在猫腻能见度的提升,这没准能为公众提供“避雷指南”。3C属于大件消费品,人们消费时通常都会注重品质,买空调时自然也会注重其性能好坏。但评判性能好坏的各类参数指标等,终究有认知的专业壁垒,外行很难看出门道。

  而“格力PK奥克斯”拿能效比等概念说事顺带着“科普”合格标准,这能给公众长点知识,也能为他们摁下正确“消费选择按钮”提供参考。

  在网上,不少人分析,这场举报连着的是利益之争。这番判断不无依据:格力与奥克斯交恶,早已不是什么“新闻”。盘点旧事,格力、美的和奥克斯三家空调龙头企业的互掐,称得上商战教材里的经典案例。拿格力和奥克斯来说,两方的PK主要围绕两条线展开:“挖人”和“专利战”。

▲奥克斯空调回应 来源:奥克斯空调官方微博

  2018年以来格力电器诉奥克斯空调侵犯6项专利权案件宣判,其中一起还曾创下家电行业专利侵权赔偿金额的纪录。格力方面对奥克斯通过不正当方式挖人的“指控”,也是没停过。今年1月中旬,在格力电器2019年第一次临时股东大会上,“有故事的董小姐”董明珠还直接diss奥克斯“挖人”“偷技术”还弄虚作假。

  这次格力的举报,是竞争手段的升级,也表明家电行业竞争已进入白热化的肉搏战阶段。这不难预见:作为龙头老大的格力,虽然在市场份额方面坐在了头把交椅,可线上表现敌不过价格有优势的奥克斯。选择在年中6·18电商促销的关键时点举报,难免被认为是落子在“销售战棋局”中重要的一步棋。

  从动机上讲,这次事件中的举报者多半不是出于公心,而是出于私利。即便是这样,这也未必是坏事:若纯属诬陷,那自然应究其动机;可若举报属实,那就不该苛责动机。说到底,重在手段和结果。

  以结果论,就像食品安全需要吹哨人制度那样,家电行业质量保障也需要内部约束力量,这包括同行监督。竞争对手相互监督,不见得是出自善意,但客观上能带来“行业自净”的效果。

  从手段看,双方不只是“口舌之争”,还都有意将此事导入法治轨道内解决。如格力是以合法途径实名向工商部门举报,还列出了所谓的“实锤证据”;奥克斯则选择了报案。虽然激烈,却未逾矩。在如今有些行业竞争动辄祭出黑公关这类“黑武器”的背景下,在法治框架下明着“怼”,显然要敞亮很多。

  所以说,格力举报奥克斯事件,真相仍需廓清,但明着“怼”的方式多多益善,至少作为消费者的我对此乐见。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫雨昕
新闻评论
加载更多
印尼:火山喷发
印尼:火山喷发
三亚受伤搁浅领航鲸死亡
三亚受伤搁浅领航鲸死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎宾客
高原玫瑰芬芳四溢迎宾客
浙博年度大展开幕
浙博年度大展开幕


010030090900000000000000011109201210154665