新华网 正文
科创板来了!
2019-06-13 10:16:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  

  新华网北京6月13日电(杨晓波)6月13日,上海证券交易所科创板开板仪式在第十一届陆家嘴论坛上举行。曾孕育了新中国证券市场的黄浦江畔,再次打响中国资本市场制度创新的发令枪。

  中国证监会主席易会满在科创板开板仪式上表示,设立科创板并试点注册制,是深化资本市场改革开放的基础制度安排,是推进金融供给侧结构性改革、促进科技与资本深度融合、引领经济发展向创新驱动转型的重大举措。证监会将会同市场有关各方,坚持以增量改革带动存量改革,充分发挥科创板的改革试验田作用,形成可复制、可推广的经验,以此带动资本市场全面深化改革,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  这一天距离2018年11月5日科创板和注册制首次被提出,仅有短短220天的时间。而从今年3月22日科创板首批受理企业出炉,至6月13日科创板开板,仅用时83天,上交所已经受理了122家企业的科创板上市申请,这就是“科创板速度”。

  在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,是新时代资本市场深化改革的头等大事。当前,中国经济正从高速增长转向高质量发展,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。对于“调速换挡”的中国经济,科技创新不仅是未来最重要的发力点,也是最值得期待的增长点。而科创板成为资本市场补齐支持科技创新“短板”的求解之道。

  据中信建投证券研究所报告数据显示,在122家受理企业中,77家企业2018年净利润在0元至1亿元间,37家企业净利润在1亿元至5亿元间,超过5亿元的有4家,另有4家亏损。允许亏损企业上市等大胆创新环节让市场耳目一新,充满期待。

  此外,培育科技创新、重视研发投入是科创板的特点之一。据统计,2018年研发投入占营业收入比重低于10%的有71家,在10%-20%之间的企业有34家,占比在20%-30%之间的有10家,占比超过30%的6家。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 邱小敏 何凡
科创板来了!-新华网
010030090900000000000000011109111210157978