新华网 正文
我国5月份经济延续总体平稳、稳中有进态势
2019-06-14 17:32:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月14日电(记者刘红霞)国家统计局14日发布5月份国民经济运行情况,一系列经济指标印证我国经济继续运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。

  国家统计局新闻发言人付凌晖当天在国务院新闻办公室举行的发布会上说,5月份,社会消费品零售总额32956亿元,同比增长8.6%,增速比上月加快1.4个百分点。

  前五个月综合看,社会消费品零售总额为161332亿元,同比增长8.1%,增速比1-4月份加快0.1个百分点。其中,全国网上零售额38641亿元,增长17.8%,比一季度增速加快2.5个百分点。

  作为我国经济发展一大支柱,服务业5月份持续增长,新兴服务业增长较快。具体而言,全国服务业生产指数同比增长7.0%,其中,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业同比分别增长22.2%和8.4%,增速分别快于整体水平15.2和1.4个百分点。

  同时,服务业企业效益改善。1-4月份,规模以上服务业企业营业收入同比增长9.8%,其中,战略性新兴服务业、科技服务业和高技术服务业分别增长12.1%、11.9%和11.9%。规模以上服务业企业实现营业利润同比增长9.2%,增速比上年同期加快0.8个百分点。

  透过数据不难看出,我国产业调整步伐也在加快。5月份高技术制造业增加值同比增长9.4%,比规模以上工业整体水平高4.4个百分点。同时,部分经济指标波动也受到关注。比如,5月份全国规模以上工业增加值同比增长5.0%,增速比上月回落0.4个百分点。1-5月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.0%,较1-4月份回落0.2个百分点。

  “经济指标月度间略有波动是正常的,要从中长期的大势上加以研判。”付凌晖说,当前外部环境不稳定不确定因素有所增加,但我国经济长期向好的基本面没有改变、保持长期向好的趋势仍有支撑。

  国新办就2019年5月份国民经济运行情况举行发布会

  就业稳!前5月完成全年计划过半

  新华时评:数据彰显经济增长活力和后劲

  挑战难阻向好势——从前5月经济指标看发展大势

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
湘西苗画进校园
湘西苗画进校园
少儿足球竞技酣
少儿足球竞技酣
长沙举行非物质文化遗产宣传展示活动
长沙举行非物质文化遗产宣传展示活动
麦田里的大学课堂
麦田里的大学课堂


010030090900000000000000011108691124624970