新华网 正文
刘鹤:把选择权交给市场 全面提高违法成本
2019-06-14 08:49:15 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月13日,在第十一届陆家嘴论坛开幕式上,中国证监会和上海市人民政府联合举办了上海证券交易所科创板开板仪式。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,中共中央政治局委员、上海市委书记李强,中国证监会主席易会满,上海市市长应勇共同为科创板开板,见证资本市场这一“高光时刻”。

  易会满在科创板开板仪式上表示,科创板作为新生事物,具有广阔的发展前景,在成长过程中难免会遇到一些挑战,证监会将坚持市场化、法治化、国际化的方向不动摇,尊重市场规律,保持改革定力,努力把改革抓实抓细抓到位。

  目前,已开通科创板交易权限的投资者人数已逾250万人。证监会相关部门负责人指出,科创板是新生事物,市场参与各方,包括发行人、中介机构、监管部门要在科创板试点注册制的制度框架下开展工作,要从呵护市场的角度参与科创板的发行定价,增加对市场波动的包容性,促进科创板平稳运行。

  科创板需各方共同建设

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在论坛上划定了科创板建设重点。一是落实好以信息披露为核心的注册制改革。把选择权交给市场,增强信息披露,减少行政干涉,让上市公司接受市场严格选择。二是完善法治,提高违法成本,加大监管执法力度。要有透明严格可预期的法律和制度条件,培育更具专业水平的机构,对各类做假账、说假话的市场违法行为要坚决打击,全面提高违法成本。

  易会满表示,证监会将落实好以信息披露为核心的注册制改革,以及完善法制、加大违法成本和监管执法力度的两方面工作要求,下大功夫、下苦功夫,全力抓好推动落实。切实树立以信息披露为中心的监管理念,全面建立严格的信息披露体系,完善市场激励约束机制,压实中介机构责任,给投资者一个真实、透明、合规的上市公司。同时,积极推动增加司法供给,大幅提升违法违规成本,严厉打击虚假披露、欺诈发行等各种乱象,净化市场生态。

  证监会有关部门负责人认为,注册制并不意味着可随意上市,发行人在符合最基本发行条件基础上,还须符合严格的信息披露要求,发行人是信息披露的第一责任人,中介机构应勤勉尽责,切实发挥对信息披露的核查把关作用。发行人、中介机构应充分披露投资者作出价值判断和投资决策所必需的信息,确保信息披露真实、准确、完整,要通过市场化的约束机制让各方归位尽责。

  “对于那些未勤勉尽责的主体,要加大处罚力度,压实主体责任。”上述有关部门负责人表示,必须坚持依法治市、执法必严、违法必究的原则,对信息披露造假、欺诈发行等行为出重拳,切实维护规范有序的市场环境。

  易会满还提到,科创板并试点注册制承担着两项重要使命:一是支持有发展潜力、市场认可度高的科创企业发展壮大;二是发挥改革试验田的作用。从中国的国情和发展阶段出发,借鉴成熟市场经验,在发行上市、保荐承销、市场化定价、交易、退市等方面进行制度改革的先试先行,并及时总结评估,形成可复制可推广的经验。

  易会满表示,下一步,证监会将会同市场有关各方,扎实细致深入地做好上市前的各项准备工作,推动科创板平稳开市、稳健运行。希望各个方面继续给予大力支持,共同呵护好、建设好科创板,共同谱写金融供给侧结构性改革的新篇章。

  对科创板多一点包容

  短短220天,科创板从无到有,彰显了“中国速度”。

  截至目前,已有123家公司提出科创板IPO申请,其中21家已进入上市委审核环节(9家已通过上市委审核)。

  近期上市委审核节奏明显加快,首批企业集体上市为时不远。上交所理事长黄红元表示,预计未来两个月内将看到首批企业在科创板上市交易。

  易会满指出,科创板上市初期,投资者要重点关注五个方面的新变化。

  一是发行方式改变后,如何平衡好注册制与把握上市公司质量这对关系,需要经过市场检验,这会是一个大浪淘沙的过程,势必使退市这个“出口”更加常态化。

  二是市场化定价后,与现有IPO定价机制有本质区别,企业高估值发行的现象可能会增多。

  三是开板初期市场供求不平衡,加之新的交易机制需要适应,不排除出现短期炒作、涨跌幅较大的情形。

  四是科创企业本身由于技术迭代快、投入周期长、不确定性大等特点,需要投资者理性研判,更加关注信息披露。

  五是在试点初期,科创板的制度创新还需要在实践中进一步检验,有一个逐步磨合的过程,这也可能引发一些市场风险。

  证监会有关部门负责人预计,开板初期,科创板供不应求的矛盾会比较突出。从供给端看,首批集中上市的科创板企业总量有限;从需求端看,投资者参与科创板交易的热情较高。

  来自权威部门的统计数据显示,截至目前,已开通科创板交易权限的投资者人数超过250万人。同时,首批科创板主题基金的申购超过1200亿元。

  上述负责人指出,在可投资标的有限的情况下,科创板企业上市后,一些股票或涨幅较大,但从历史经验看,股价波动会有逐步回归的过程。以创业板为例,创业板首批上市企业,首日平均涨幅106%,第二天由涨转跌,个股平均跌幅为8.15%,28只股票仅有2只上涨,直至第五天,首批企业的平均涨幅为2.72%,创业板股价波动随着时间推移趋于正常化。

  易会满表示,对于科创板上市初期可能带来的风险,证监会在制度设计时,已经尽最大可能予以评估完善,并做好相应预案。同时将坚持边试点、边总结、边完善的原则,持续优化各项制度安排。希望各方对科创板多一份理解、多一点包容,既保持热情,又保持理性冷静,共同应对可能出现的各种问题,共同遵循资本市场内在规律,共同把科创板建设好、发展好。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫雨昕
新闻评论
加载更多
新西兰的冬日晨雾
新西兰的冬日晨雾
荷塘精灵
荷塘精灵
北京:大众创业万众创新主题展开幕
北京:大众创业万众创新主题展开幕
山东小麦收获已过六成
山东小麦收获已过六成


010030090900000000000000011109201210158866