新华网 正文
汽车还要开多久“下坡路”?别慌,消费长期看好,市场仍广阔
2019-06-14 17:37:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月14日电(陈俊松 闫雨昕)尽管中国汽车产销量在5月份仍处下滑态势,但根据统计局今日发布数据显示,汽车消费在同月实现由负转正,并且是影响社会零售总额增速加快的主要原因之一。那么,近一段时期汽车产销为何持续下滑?将何时迎来拐点?又有哪些即将到来的政策值得期待?

  产销量“连跌”,原因何在?

  中国汽车产销仍然保持下滑态势。中国汽车工业协会(下称“中汽协”)近日公布的数据显示,5月,汽车生产184.83万辆,同比下降21.16%;销售191.26万辆,同比下降16.40%。1-5月,汽车产销1023.70万辆和1026.59万辆,同比下降13.01%和12.95%。

  中汽协分析称,5月产销下降是因为汽车市场的消费动能没有得到有效提升,以及生产企业主动放慢产销节奏以减轻终端市场压力所致。

  “汽车产销量处于低位运行,主要表现在市场消费乏力,消费信心不足,观望情绪明显等。”中汽协秘书长助理许海东表示,因受排放标准变动,消费者预期受影响而多采取观望态度,对车市影响明显。

  渤海证券认为,主要原因在于经济运行面临压力,消费者预期不乐观导致汽车终端需求不足,以及国五老车型去库存。

  从去年年中开始,中国汽车产销量进入下行通道。工信部部长苗圩此前在分析2018年汽车产销形势时表示,2018年出现的产销量下降存在内部和外部两方面因素:从外部来说,限购限行、行车贵、罚款多、停车难等因素造成了汽车产销的下降;从内部来说,企业在调整结构、转变发展方式上还不够快,仍需要时间来逐步提高。

  不过车市不振并非仅仅发生在中国,今年以来,欧美国家产销量也处于调整期。截至今年4月,欧洲市场已经连续第8个月下滑,而印度今年5月的汽车销量更是同比下降26.03%。

  新能源车“抗衰”,高速增长或持续

  尽管汽车产销总体下滑,但从分项来看,部分领域不乏亮点。

  新能源汽车产销保持继续稳步增长。5月新能源汽车产销分别完成11.2万辆和10.4万辆,比上年同期分别增长16.9%和1.8%。1-5月,新能源汽车产销分别完成48.0万辆和46.4万辆,比上年同期分别增长46.0%和41.5%。而与2017年同期相比,今年前5月的累计销量大涨271%。

  全国乘联会秘书长崔东树表示,2019年新政补贴退坡力度大,这对新能源车带来更为规范的市场环境。业内人士分析,伴随着新能源汽车技术路线的逐渐丰富,新能源汽车市场的销量结构也在呈现更加多元化的态势。

  长期来看,新能源车产销预计将会持续保持高速增长。德勤11日发布新能源汽车行业战略研究报告称,未来两年,中国新能源汽车产业将由政策拉动进入高度市场驱动、差异化发展时代。

  该报告称,到2030年,中国新能源汽车产销量将达1700万辆。其中,纯电动汽车产销量将超过1500万辆,约占新能源汽车总销量的90%。

  商用汽车的产销同样保持较为平稳的态势。今年1-5月,货车产销169.36万辆和169.95万辆,同比增长2.15%和-0.5%。其中,轻型货车产销82.48万辆和82.68万辆,同比增长4.58%和2.66%;微型货车产销25.47万辆和25.80万辆,同比增长5.88%和0.14%。

  汽车消费还有盼头吗?别慌,消费长期看好

  尽管目前,汽车产销仍然走低,但机构预计这并不会长久持续。业内普遍认为,随着政策支持、减税降费和国六标准车型增加,汽车消费有探底回升的趋势。

  统计局6月14日公布数据显示,在5月份社会消费品零售总额主要数据中,汽车类消费同比增长2.1%,达到3223亿元。国家统计局新闻发言人付凌晖当天在答记者问时特别指出,汽车消费在这个月由负转正,本月增长了2.1%,上个月是下降2.1%,它与日用品类、升级类商品和实物商品网上零售四个因素的快速增长,共同影响了社零总额总体上比上月加快。

  此外值得注意的是,《方案》提出,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消;严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方应加快由限制购买转向引导使用;鼓励地方对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持。

  中银国际证券研报指出,政策有利于推动汽车更新消费,促进乘用车回暖及新能源汽车销量高增长,后续各地有望出台相应政策,共同推动汽车销量回暖。目前国五标准乘用车去库存接近尾声,中央和地方刺激消费政策逐步出台,后续销量增速有望逐步转正并迎来拐点。

  短期而言,渤海证券认为,在去年下半年基数较低的情况下,考虑到下半年汽车厂商将扩大国六车型供给,以及地方政府有望陆续推出具体政策促进汽车消费,预计今年下半年汽车产销有望复苏。

  长期来看,业内普遍认为中国汽车市场仍具备潜力,峰值点也并未到来,产销量不具备长期下滑的空间。

  发改委综合司巡视员刘宇南说,2018年我国每千人汽车保有量是170辆左右,距离主要发达国家保有量水平还有比较大的差距。“比如美国的千人保有量大概是在800辆左右,欧洲、日本大概在500-600辆左右。所以,未来一段时间,汽车消费潜力可以说是比较大的。”

  “比如广大农村地区居民出行很多还是依靠安全标准低的三轮汽车,甚至是一些没有合法登记的电动助力车。”刘宇南认为,需要引导农村汽车消费的升级,促进农村汽车的更新换代。

  国家信息中心副主任徐长明认为我国保有量的饱和点是千人400辆至450辆,如果管理比较科学将会达到450辆。“从中长期来讲,中国汽车市场仍有增长空间。”徐长明说。

  2018年10月25日在宁波市北仑区吉利汽车春晓制造基地拍摄的自动化焊接线。新华社记者 黄宗治 摄

  最近一年汽车业的挑战无疑是巨大的,但如果能攻坚克难,中国汽车业也可以转危为机,实现转型升级。

  “汽车工业快速发展到一定时候,应该稍稍放慢脚步,我们有必要基于整个产业发展时期下滑期的时候,来反思一下走过的路哪些环节上有缺失。”中汽协副秘书长叶盛基说。

  北汽福田汽车品牌副总裁李健也曾表示,与其说去年汽车市场表现是市场拐点,不如说这是中国汽车行业全面转型升级、实现更高质量发展的一个信号。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
新闻评论
加载更多
广西上思:乡村女孩的足球梦
广西上思:乡村女孩的足球梦
苗乡晨景
苗乡晨景
“沙漠之湖”成为生态屏障
“沙漠之湖”成为生态屏障
新西兰的冬日晨雾
新西兰的冬日晨雾


010030090900000000000000011109231210159243