新华网 正文
在梦想小镇感受双创的力量
2019-06-15 18:05:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州6月15日电(记者吴帅帅 朱涵)正在杭州举行的2019双创周主题展现场,人们除了可以了解到令人目不暇接的各类创新成果、创业成就,还能感知到创新创业的活力和热度。

  一片薄薄的电池被剪开一道口子,依然可以为时钟提供持久的电能。在主题展一隅,来自深圳一家创业团队的柔性锌电池产品引得不少人驻足。

  “通过纳米材料、印刷电子生产等新技术,一块邮票大小的薄片可以为低功率电子用品提供相当长时间的电力支持。”深圳新源柔性科技有限公司总经理聂赞相说,这一轻薄小巧的柔性电池应用空间非常广阔,比如可以为电子标签提供电能,实现对冷链食品的实时监控。

  在中科曙光展位,新一代硅立方高性能计算机迎来国内首秀。据介绍,该系统突破了密集型计算的冷却瓶颈,在同等计算能力的情况下,系统的总能耗节省达到40%,能效比达到全球领先水平。

  据主办方介绍,本次主题展示共分为6大展区,设置170余个展位。主要展陈项目从全国2200多个申报项目中遴选而出。大量科技含量高、应用前景广的双创成果集中亮相。

  在今年的主题展上,平台企业、孵化器也成为各方关注的焦点之一。中国科学技术协会“绿平台”展位围满了不少前来咨询的创业者。本次双创周,该平台首次对外正式发布。通过注册的创业者可以实现找设备、找专家、找技术等六大目标。

  中国科协企业工作办公室副主任苏小军介绍,目前平台汇聚超过15万台仪器设备,会聚各类行业专家13000多名,整合科技成果库8000余个。

  创业黑马是一家帮助双创企业成长的综合性服务解决平台。公司董事长牛文文说,国内创新创业将更加注重高质量发展,孵化器和平台的作用将更加明显。

  “一方负责阳光雨露,一方负责茁壮成长。”这样的共识正在各地政府和创业者之间达成。公平透明的营商环境、方便快捷的办事流程,主题展上许多创客表示对未来的发展信心倍增。

  回车科技是一家初创科技公司。公司首席执行官易浩翔说:“除了拎包入住,我们还享受到了免税政策和研发补贴。创业初期我们经历了一次股权变更,以往需要跑多次,准备大量材料,现在跑一次就能在政府后台全部办妥。”

  2010年,创客叶琳琳选择回国创业,多年来见证了国内创新创业环境的优化。“国内双创不断升温,现在看来回国创业这条路果然没错。”

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
夏日农事忙
夏日农事忙
湘西苗画进校园
湘西苗画进校园
少儿足球竞技酣
少儿足球竞技酣
长沙举行非物质文化遗产宣传展示活动
长沙举行非物质文化遗产宣传展示活动


010030090900000000000000011107661124627884