新华网 正文
证监会山东监管局原局长徐铁被查 曾与姚刚共事6年
2019-06-16 09:29:55 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  证监会原副主席姚刚原副手落马 两人共事6年

  6月14日傍晚,中纪委官网转发中央纪委国家监委驻中国证监会纪检监察组、山东省纪委监委消息:中国证券监督管理委员会山东监管局原党委书记、局长徐铁涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  市场更关注的是,这位证监会前官员与原证监会副主席姚刚的工作交集。

  据官方简历,徐铁出生于1953年9月,山东济南人,中山大学哲学专业大学普通班学历。早年曾在贵州工作,历任贵州省政府办公厅经济政策研究室综合处副处长,贵州省体改委综合处处长等职。1992年出任贵州省体改委副主任,并于1994年任贵州省证券办主任。

  以贵州省体改委副主任身份兼任贵州省证券办主任的徐铁,1998年进入证监会,出任证监会贵阳特派办主任,两年后进京,担任证监会发行监管部副主任。

  在这个岗位上,徐铁干了8年,之后于2008年,调任证监会山东监管局党委书记、局长。2013年10月,徐铁到龄退休。退休前一月,即2013年9月,他开始担任中国建设银行股份有限公司非执行董事,任职一直至2016年6月。

  姚刚于2002年由国泰君安证券有限公司总经理,调任证监会发行监管部主任,并自2004年开始担任证监会主席助理兼发行监管部主任,直到2008年出任证监会副主席。

  在2004年7月至2008年9月这四年,徐铁和姚刚二人共同执掌证监会发行监管部。

  根据Wind统计,在徐铁担任证监会发行监管部副主任这8年时间,共有628家企业成功发行上市,发行个股平均市盈率30.98倍,募集资金总额高达4100亿元。

  值得注意的是,如今有36家企业被披星戴帽,包括ST康美和菲达环保。ST康美造假已经实锤,近百亿收入造假、300亿货币资金造假史所罕见。菲达环保近几年来盲目投资、盲目并购、离奇担保,以至于将公司陷入困境之中,甚至不得不变卖资产。由于该公司2017年净利润亏损1.67亿元,2018年度再度亏损,最终被戴上ST的帽子。(记者 刘慎良)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李童
新闻评论
加载更多
夏日农事忙
夏日农事忙
湘西苗画进校园
湘西苗画进校园
少儿足球竞技酣
少儿足球竞技酣
长沙举行非物质文化遗产宣传展示活动
长沙举行非物质文化遗产宣传展示活动


010030090900000000000000011100231210160364