新华网 正文
5月消费回归正常增长区间 经济“压舱石”分量足
2019-06-16 09:44:32 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  尽管5月份工业生产和投资数据均出现回落,但消费增速大幅上升1.4个百分点,回归正常增长区间,消费对经济的拉动作用进一步增强,成为经济平稳增长的“压舱石”。

  分析人士指出,下半年消费仍有望保持平稳增长,二季度最终消费支出对经济增长的贡献率将超过75%。

  部分指标波动无碍长期向好趋势

  5月份部分经济指标仍有波动。国家统计局昨日公布的数据显示,5月份,规模以上工业增加值同比增速比上月回落0.4个百分点至5%;1至5月份,固定资产投资增速进一步回落至5.6%。

  “经济指标在月度之间的变化有些波动都是正常的,我们更多要从中长期、从发展的大势把握经济运行情况。”国家统计局新闻发言人付凌晖表示,总的来看,5月份经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势。

  将时间刻度拉长至前5个月,平稳的特征更为明显。据统计局数据,1至5月份,工业生产增速保持在6%,高技术制造业生产增速明显快于整体工业水平。

  此外,随着一系列为制造业减税降费的措施落地,政策效应开始显现。1至5月份,制造业投资增长2.7%,比1至4月份加快0.2个百分点。与此同时,投资结构进一步优化,高技术产业投资较快增长,高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长10.2%和15.6%,增速分别快于全部投资4.6和10个百分点。

  付凌晖强调:“总的来看,全年经济运行仍然会保持总体稳定、稳中有进的发展态势,中国经济长期向好的基本面不会变,长期向好的趋势仍然会保持。”

  汽车消费12个月来首现正增长

  5月份消费数据表现抢眼,消费对经济的拉动作用进一步增强。

  统计局数据显示,5月份,社会消费品零售总额同比增长8.6%,比上个月加快了1.4个百分点。其中,汽车类消费增长2.1%,近12个月首次出现正增长。

  交行金融研究中心高级研究员刘学智在接受上证报记者采访时表示:“近期全国多地对汽车限购措施放宽,对汽车类消费起到积极作用。”

  在他看来,目前消费增速已回归正常增长区间,随着经济结构转型以及消费促进政策落地,下半年消费具备平稳增长的潜力,全年可能实现8%以上的增长。消费对经济增长的拉动作用会进一步增强,预计二季度对经济增长的贡献率将超过75%。

  付凌晖昨日在国新办发布会上也阐释说,从2008年国际金融危机以来,中国经济发展已经有了深刻变化,最终消费支出占GDP的比重连续8年上升。“未来看,中国消费增长的规模在扩大,结构在升级,对增长的贡献在提升,这种态势是非常明显的,也会成为中国经济平稳健康增长的重要压舱石。”

  宏观政策需要加大逆周期调节力度

  由于4、5月份部分经济指标波动,市场普遍认为,二季度经济增速可能适度放缓。宏观政策需要加大逆周期调节力度,财政政策要在稳增长、稳就业中发挥更大的作用。

  刘学智分析认为,未来应全面落实降税减费政策,在已经公布的减税措施以外,针对制造业和实体经济进一步实施降成本措施。在财政收支压力加大的情况下,要放宽地方债发行限制,扩大专项债发行规模,重点支持补短板领域和转型发展领域基建项目,扩大有效内需。货币政策应加大定向支持力度,加大民营和小微企业金融支持,提升市场信心。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对上证报记者表示,目前政策的核心依然是在提高宏观政策的有效性,加快各项稳增长政策的落地和实施,并通过出台有针对性的政策将货币和财政资金引入实体经济。(记者 梁敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 李童
新闻评论
加载更多
夏日农事忙
夏日农事忙
湘西苗画进校园
湘西苗画进校园
少儿足球竞技酣
少儿足球竞技酣
长沙举行非物质文化遗产宣传展示活动
长沙举行非物质文化遗产宣传展示活动


010030090900000000000000011100231210160373