新华网 正文
广东投资50亿元开建松山湖材料实验室聚焦创新材料研发应用
2019-06-17 18:43:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州6月17日电(记者黄浩苑)松山湖材料实验室17日在广东省东莞市开工建设,前期计划投资经费超过50亿元,目前已吸引18个团队进驻。这是东莞市落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,参与大湾区国际创新中心建设的标志性项目。

  松山湖材料实验室由东莞市政府、中国科学院物理研究所和中国科学院高能物理研究所共建。总体规划1200亩,总经费预算约120亿元。

  实验室主体建设框架包括公共技术平台和大科学装置、前沿研究板块、创新样板工厂、粤港澳交叉科学中心四个核心板块,主要针对我国在信息、能源、国防军事、生命健康、先进制造、航空航天等领域在高端材料需求方面的“卡脖子”问题,开展长期性持续的、多学科交叉融合的材料科学前沿基础研究,攻克产业核心关键技术和破解关键领域重大科技难题。

  据实验室常务副主任陈东敏介绍,材料实验室目前已经引进了18个高水平的研究团队,研究领域包括高温材料、新能源材料、医用新材料等。“在成果转化方面,我们希望利用实验室协同创新的机制和平台,把粤港澳大湾区的企业一起吸引进来,这将有利于科研成果更快速推向市场。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际·一周看天下
国际·一周看天下
青藏高原首次进口瓶鼻海豚
青藏高原首次进口瓶鼻海豚


010030090900000000000000011105701124635362