新华网 正文
“瑞兽”大揭秘 | 海的味道她知道
2019-06-17 16:26:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华网北京6月17日电(张劭博) 中国首个以瓷文化为核心全新原创的全息沉浸式艺术特展“时间的光辉·瓷生物乐园”近日已亮相北京华熙Live·五棵松。展览用数十件经典陶瓷器瑰宝对麒麟、朱雀、象、龟、龙五个中国传统文化中的瑞兽进行演绎再造,赋予陶瓷器新的生命,让观众称赞不已。

  这些瑞兽们背后的设计寓意是什么?他们身上都有哪些经典陶瓷器?他们居住的场所又有何奥秘?接下来几天,我们为你一一揭秘!今天让我们走进瑞兽 “海”(HAI)的世界。

  越温柔越强大 “海”未枯“瓷”未烂

  南海,一边是炉火纯青的名窑瓷器,一边是如获至宝的欧亚外族。“海上丝绸之路”的青白瓷贸易撑起宋代的光荣与骄傲,尽管有的瓷器不幸与商船一起沉入海底,没有到达彼岸成为珍藏,它们却成为封存的时代记忆,等待重见天光的一天。

  居住在“南海礁”的瑞兽“海”(HAI)正是这段历史的见证者。南海有龟,其名为“海”(HAI)。龟背嶙峋,为沉瓷日积月累所成,层层叠叠,方圆数丈,静若磐石礁岩,动则遮天蔽日。海床之下,埋藏着她关于瓷器海运历史的深沉回忆。“海”(HAI)与身上的历史文物一道,历经沧桑与华彩、磨难与辉煌。

  作为一位纯粹洒脱的老奶奶,“海”(HAI)数百年间一直悠游在宋代沉船和成千上万青瓷白瓷旁。她由青白瓷构成的深色眼仁,如大海般深邃,眼神中都是故事。她伴随洋流走南闯北,眼界开阔。海水洗尽铅华,洋流打磨棱角,“海”(HAI)的性格恰如静谧的海水般温润。她细腻温吞,见惯了惊涛骇浪,没有重要的事情不轻易动弹。

  因“龟”与 “归”及“贵”同音,以“龟”为设计原型的瑞兽“海”(HAI),寓意着海瓷之归来,富贵长寿之意。这一形象映射了宋代海上丝绸之路这段历史中以“南海一号”为代表的出口瓷器。

  越简单越极致 “海”纳百千瓷

  瑞兽“海”(HAI)由多件著名青瓷和白瓷构成,在瓷世界中,她掌管“瓷”之造型。“海”(HAI)持有青白之石,由青白瓷精华凝结而成的玉石藏在她的壳中。陶瓷最初的雕塑成形方法远在商代已盛行,多为动物的陶器雕塑品。秦汉时使用墓葬陶俑,促进了手工陶塑工艺的发展。汉代因佛教的传入,开始兴起了模印和堆塑莲瓣的成形和装饰。宋元时期外销瓷业逐渐发展起来,出现了为适应国外需求而烧制的陶瓷造型样式。

  “海”(HAI)头部扁腹的翠青釉三系盖罐、长颈丰肩的龙泉窑青釉净瓶,以及前腿处呈六瓣葵花式的哥窑青釉葵瓣口盘都展现出宋代瓷器上精美的造型肌理。“海”(HAI)头部的部分设计原型汝窑天青釉盘,盘撇口,浅弧壁,坦底,圈足外撇。通体内外施天青色釉,釉面开细碎片纹,造型端庄讲究,不以纹饰为重,素雅清逸。

  宋代是中国瓷器艺术臻于成熟的时代。宋瓷在中国陶瓷工艺史上,以单色釉的高度发展著称,色调典雅含蓄、高贵朴实、温润似玉。“海”(HAI)身上的汝窑天青釉盘正体现出青瓷釉色淡青高雅的特征。关于汝窑瓷器经典的天青色釉还有一个有趣典故。传说宋徽宗曾经做过一个梦,梦到了雨过天晴后,远处天空云破处,有一抹神秘的天青色,他非常喜欢,便命汝窑工匠烧制类似颜色瓷器。

  越沉浸越享受 “海”底共捞“珍”

  “海”(HAI)的居所是“南海礁”,代表瓷之雅,主要年代是宋代。海洋不是青白瓷的最终归宿,但却和青白瓷共度了数百年时光,静谧的大海包裹着瓷器共同见证岁月更迭。

  步入“南海礁”,观众如同置身于南海海底。利用完整顶棚营造出一个奇妙的海底世界,仰头望去,巨大的瑞兽“海”(HAI)游走于瓷器幻化成的鱼群和海底生物之间,掀起阵阵波浪。青瓷为海水上深蓝色的釉,白瓷是海边绽放的朵朵浪花,微光衬托瓷器细腻质地,洋流打磨瓷器柔美线条,青白二色入淤泥而不染,呈现出静谧雅致的氛围。

  “南海礁”展馆展馆立面镜面墙上分别嵌入DIY交互触控屏,观众通过触控屏来打造自己DIY的海洋瓷生物,当瓷生物自动生成后会游到海底世界中与瑞兽“海”(HAI)互动游戏,整个展示空间在画面上实现交互联动,呈现出有趣又奇幻的交互体验空间,引领观众体验海瓷的魅力。

  看完了瑞兽“海”(HAI)的揭秘,是不是觉得还意犹未尽?那就赶紧来特展现场亲身体验震撼炫目的视觉享受和深邃厚重的历史沉淀吧!本次特展在首站北京的展览时间将从6月5日持续到8月31日。此后,特展计划在国内多个城市联动巡展,将“时间的光辉·瓷生物乐园”特展项目打造成为优质文创品牌。此次特展由新华网股份有限公司创意策划,并联合景德镇市人民政府主办。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
“瑞兽”大揭秘 | 海的味道她知道-新华网
010030090900000000000000011100001210161616