新华网 正文
Go·科创:个人投资者参与科创板的三点风险提示
2019-06-18 09:29:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,是新时代资本市场深化改革的头等大事。新华网证券频道开设《Go·科创——机构眼里的科创板》栏目,邀请我国各大金融机构专家阐释设立科创板的重大意义与深远影响,为网民全面深入解读科创板。本篇解读是第二期,来自海通证券。

  科创板临近,我们认为个人投资者应做好以下三方面准备:一是要做好价值投资的准备;二是要加强风险防范意识;三是充分评估风险承受能力后选择参与模式。

  一、做好价值投资的准备

  投资者要分享科技创新成果、分享科创企业的成长红利,必须要做好价值投资的准备,做出投资决策前,要把精力聚焦在甄别上市企业质量上。

  投资者可以通过市场中介机构分析报告、媒体相关报道了解科创企业所处的行业情况、商业模式及未来发展,也可以通过招股说明书,了解企业的核心技术、财务状况、经营情况等。投资者要学会通过这些信息,对企业的价值做出基本判断。

  同时,投资者要关注科创企业的信息披露,通过市场公开的信息了解企业、发现问题、挖掘价值。投资者可关注上市环节中的审核问询,通过上交所与企业之间的一问一答,更详细了解企业情况;可从专家的问询中学会如何正确解读企业披露的信息,并学会对这些信息进行分析,做出理性的投资判断。

  二、加强风险防范意识

  除了要强化价值投资的理念,投资者更应加强风险防范意识,控制投资风险。

  首先,投资者要充分了解科创板企业本身的风险。如科创板企业具有非盈利上市,估值难度大,退市时间短、速度快等特点,这些风险注意事项,投资者要吃准吃透,充分理解。

  其次,要防范交易风险。科创板股票的交易规则与主板存在较大差异,包括前5个交易日不设涨跌停、5个交易日后涨跌停幅度调整为20%、引入盘后固定价格交易等,投资者需要尽快熟悉这些交易规则,避免委托废单造成投资损失。

  三、充分评估风险承受能力后选择参与模式

  个人投资者参与科创板股票交易,应当符合下列条件:(一)申请权限开通前 20 个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币 50 万元(不包括该投资者通过融资融券融入的资金和证券);(二)参与证券交易 24 个月以上;(三)上交所规定的其他条件。

  投资者要对自己的风险承受能力进行充分评估,确保已做好参与科创板股票交易的准备。如果投资门槛、风险承受能力、专业要求达不到直接投资科创板股票的,建议可以通过购买基金的方式参与,通过专业机构投资者进行科创板的间接投资,通过专业机构参与科创板首发募集等,更好地分散投资风险。(文/海通证券)

  相关链接:

     Go·科创:科创板推出有助于科技赋能传媒行业

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
希腊克里特岛干尼亚风光
希腊克里特岛干尼亚风光
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护


010030090900000000000000011107001210157210