新华网 正文
二线城市房价同比回落 一、三线平稳
2019-06-19 08:01:31 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

点击进入下一页

  国家统计局6月18日发布的70城市房价数据显示,5月房地产市场继续保持稳定。

  从新房市场看,连续2个月有67个城市新建住宅价格指数上涨。其中,西安、重庆、大理三城新房价格指数环比涨幅领涨全国。从二手房市场看,环比和同比增速均出现了年内的首次缩窄,市场明显“退烧”。其中,呼和浩特、杭州的二手房价格指数环比领涨全国70城市,青岛二手房环比领跌全国。

  在业内看来,4月、5月部分城市再次密集发布调控政策,此前的“小阳春”不再,房地产市场开始“退烧”。对于未来的市场走势,预计以稳为主。不过,也有业内人士表示,预计在6月开发企业推盘力度可能加强,房地产市场成交或出现量升价稳的局面。

  新房

  西安领涨全国 四个一线城市涨幅回落

  国家统计局初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中北京、广州和深圳分别上涨0.6%、0.8%和0.4%,上海下降0.1%。31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅与上月相同;35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。

  从同比看,随着销售同比持续走弱,新房价格同比增速出现了近一年以来的首次缩窄。主要来自于二线城市平均房价同比的回落,一、三线城市平稳,增幅与上月持平。

  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,5月份全国70个城市新建商品住宅价格指数环比增幅为0.7%,同比增幅为11.3%。其中环比增幅相比4月份有所扩大,说明5月份房价上涨的动力依然是比较强的。而同比增幅数据则有一定的微妙变化,在过去的13个月中同比增幅是持续扩大的,而目前反而出现了小幅收窄。这也从侧面说明,后续随着房价的继续管控,部分城市房价同比增幅扩大态势或也会有所改变。

  从70个城市具体的涨跌看,上涨城市数量继续高位,连续2个月有67个城市新建住宅价格指数上涨,上海、岳阳新建住宅价格指数环比均下调0.1个百分点,乌鲁木齐新建住宅价格指数持平。

  据新京报统计,5月西安新房以2%的涨幅领涨全国。主要受人才政策等因素影响。

  “此前西安已出台对房屋交易秩序管控的政策,充分体现了当前房地产市场依然有各类不稳定因素。值得注意的是,西安的同比增幅在最近6个月中一直是全国第一。”严跃进说,综合这两个数据,西安后续房价确实需积极管控。

  此外,重庆、大理、洛阳、大连、金华、无锡、徐州、石家庄、武汉、海口、韶关、宁波、济宁、北海等城市新房价格指数涨幅超1%。

  二手房

  环比和同比增速年内首次缩窄

  从二手房市场的住宅价格指数看,环比和同比增速均出现了年内的首次缩窄。

  4个一线城市二手住宅销售价格环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中:北京和深圳持平,上海上涨0.1%,广州下降0.3%。31个二线城市二手住宅销售价格上涨0.5%,涨幅比上月回落0.1个百分点。35个三线城市二手住宅销售价格上涨0.6%,涨幅与上月相同。

  从同比看,一线城市二手住宅销售价格同比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.5个百分点。二线城市二手住宅销售价格同比上涨8.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。三线城市二手住宅销售价格同比上涨8.2%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

  从城市涨跌数量看,5月70城市中有55个城市的二手房价格指数环比上涨,11个城市二手房涨幅下跌,北京、深圳、锦州、牡丹江四个城市持平。

  据新京报统计,呼和浩特、杭州的二手房价格指数环比领涨全国,涨幅分别为1.8%、1.3%。此外,二手房环比涨幅超过1%的城市还有10个:南宁、兰州二手房环比涨幅均为1.2 %,无锡、大理、西宁二手房环比涨幅均为1.1%,大连、宁波、唐山、丹东、烟台二手房环比涨幅均为1.0%。从二手房市场下跌城市看,青岛二手房环比下跌0.4个百分点,武汉、广州、海口三个城市二手房涨幅下跌0.3个百分点,济南、长沙、常德、湛江、遵义等五城市二手房涨幅环比下跌0.2个百分点,安庆、宜昌二手房环比下跌0.1个百分点。

  在业内看来,新房数据受政策影响大,二手房市场的数据更能体现市场的真实情况。“从去年10月开始,已经连续8个月有超过10个城市二手房价格环比下跌。”中原地产首席分析师张大伟表示。

  趋势

  6月市场成交或量升价稳

  据国家统计局公布的4月份70城市房价数据显示,部分城市的二手房出现明显的小阳春。

  不过,房地产市场五月不再“红”,成交增速开始走弱。1-5月份,商品房销售面积55518万平方米,同比下降1.6%,降幅比上月扩大1.3个百分点;商品房销售额51773亿元,增长6.1%,增速回落2个百分点。同时,房价出现明显“退烧”。

  “最近楼市波动,市场炒作氛围再启,部分城市再次发布调控政策,房地产调控政策从4月中旬开始出现了明显的收紧趋势,政策密度处于历史最高阶段。”据张大伟提供的中原地产的数据显示,4月房地产调控达到60次,5月累计针对房地产的调控措施达41次。

  交银金融研究中心高级分析师夏丹向新京报记者表达了类似的看法,“从宏观政策看,中央定调重申‘房住不炒’,央行、银保监会、住建部都有动作,接着近两月多个城市也陆续发文出台了优化调控的措施。另一方面,在三四月份放量后市场对政策的反馈,从结构上看,主要还是三线城市增长乏力,一二线城市表现比较平稳。”

  新西兰克马德克群岛发生5.8级地震 震源深度30千米

  张大伟认为,中央坚持房住不炒的基调不变,地方调控收紧预期依然存在。“市场可以‘小阳春’,但不能‘入夏’,楼市依然以平稳为主。”

  夏丹认为,政治局会议再提“房住不炒”,地方政策层面出现以“稳”为主的调控松紧互现。“预计在6月业绩考核冲刺阶段,开发企业推盘力度可能加强,房地产市场成交或出现量升价稳的局面。”

  走访  

  当租房遇上“毕业季” 有小区房租价格涨超2%

  不止是房价,毕业季来临,备受关注的还有房租情况。

  6月18日下午,记者走访了广渠门附近的三家地产中介。三家中介机构均表示,目前的房租价格较去年同期上涨2%到3%左右。

  一位正面临换房的租客表示,其所租的房子即将到期。“搬家太麻烦,我们决定接受中介每月涨600元、平均每个人月涨150元的条件,续租当前的这套房子。”

  多位中介还表示,近期的房源较紧张。“每年到这个时候,市场都面临着房源紧张的情况。销的多入的少,昨天我们这一片区平均每家店租掉了8间房。”一房产中介表示。

  另一房产中介告诉新京报记者,近期房子紧俏或因毕业季叠加小学初中报名入学期等因素。“我们门店附近正好有一所小学,有些家长为了让孩子上学在这租的房子。”(记者 侯润芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际·一周看天下
国际·一周看天下
青藏高原首次进口瓶鼻海豚
青藏高原首次进口瓶鼻海豚


010030090900000000000000011101301124641119