新华网 正文
Go·科创:科创板的股份减持有何约束?
2019-06-19 09:31:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,是新时代资本市场深化改革的头等大事。新华网证券频道开设《Go·科创——机构眼里的科创板》栏目,邀请我国各大金融机构专家阐释设立科创板的重大意义与深远影响,为网民全面深入解读科创板。本篇解读是第三期,来自广发证券。

  科创板股东减持股份适用于上交所上市公司股份减持相关规则的大部分规定。例如,控股股东和实际控制人所持股份的锁定期为36个月,一般股东的锁定期为12个月,创投基金所持股份的锁定期要按照相关规定执行。锁定期满后,相关股东每季度通过集中竞价交易方减持的比例不能超过1%,通过大宗交易减持的比例不能超过2%;董事、监事和高级管理人员在任职期间,每年减持比例不能超过25%等。

  科创板股东减持股份存在以下区别。

  科创板对未盈利公司的股东的减持限制更为严格。科创板公司上市时未盈利的,在公司实现盈利前,实际控制人、控股股东在上市后3年内不得减持,第4年和第5年每年减持首发前股份数不得超过总股本的2%;董监高和核心技术人员同样上市后3年内不得减持(期间离职也应遵守),并且解禁后4年内每年转让比例不能超过所持首发前股份的25%。

  科创板对核心技术人员的股份减持做了特殊规定。上市公司核心技术人员自公司股票上市之日起12个月内和离职后6个月内不得转让本公司首发前股份,自所持首发前股份限售期满之日起4年内,每年转让的首发前股份不得超过上市时所持公司首发前股份总数的25%,减持比例可以累积使用。科创板将核心技术人员也纳入了股份减持管理和约束的范围,突出了核心技术人员在科创板上市公司中的重要性,凸显科创板上市公司的“科创”特征。

  科创板上市公司股东的减持手段更加丰富。科创板上市公司的股东在锁定期满后,除集中竞价交易、大宗交易减持等常规减持手段外,可以采用非公开转让、配售等新的减持方式,减持手段更加灵活,减持方式更加丰富。

  上述科创板股份减持制度,对特殊公司、特殊股东的减持提出了更为严格的要求,但在减持方式上也借鉴了成熟市场的经验,减持方式更加丰富和市场化。总体来看,有利于推动企业长期稳健经营,有利于实现相关股东退出途径的多样化,有利于更好保护投资者的合法权益。(文/广发证券投行部)

  相关链接:

     Go·科创:科创板推出有助于科技赋能传媒行业

     Go·科创:个人投资者参与科创板的三点风险提示

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
希腊克里特岛干尼亚风光
希腊克里特岛干尼亚风光
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护


010030090900000000000000011107001210153006