新华网 正文
科创板募投项目 拒绝“明日黄花”
2019-06-20 08:41:18 来源: 中证网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  科创板建设紧锣密鼓。中国证券报记者观察发现,在刷新资本市场速度的同时,科创板也对市场的一些“弊病”积极防范。上市时,募投项目天花乱坠;上市后,募投项目难以落地,频频更改募投项目。此类“沉疴”是科创板要重点避免的。

  一方面,科创板通过数轮问询乃至上市委问询等方式,要求企业切实落实募投项目,目前大部分科创板受理企业的问询内容中涉及募投项目的合理性、可行性、及时性等,科创板上市委更在审议环节追问企业募投项目产能增长与市场容量的匹配性;另一方面,科创板则是以创纪录的速度,用“快、准、稳”的效率,保证了募投项目不至于“明日黄花蝶也愁”。

  重点问询募投项目

  募投项目作为企业上市融资的依据,一直以来,受到监管部门和社会大众的关注。申请科创板上市企业的募投项目也是交易所问询的重点。目前,大部分科创板受理企业的问询内容涉及募投项目的相关信息。上交所对部分企业的多轮问询中,更是对募投项目进行了深入的问询了解。

  例如,上交所对视联动力的问询中,涉及到募投项目的相关情况,直指募投项目的合理性、可行性、及时性等。首轮问询中,上交所要求公司披露本次募集资金投资项目与公司目前主要业务及产品或服务的关系及区别,募集资金投资项目涉及的技术与公司目前技术的关系,募投用地、购买办公楼的计划及具体安排、进度,能否保证募投项目的顺利实施等。

  上交所对江苏北人的问询中指出,公司在招股说明书募集资金投资项目部分中,在智能化生产线项目实施的必要性和实施可行性部分进行了披露,声称未来公司产能将能够有效地满足市场需求,也能进一步扩大公司的销售规模,不存在产能无法消化的问题。上交所要求公司披露预计项目投产后公司将在规模、产能、销售业绩、产品质量方面得到提升的量化分析过程,披露对未来市场需求与完成投产建设后的产能的量化分析过程等。

  企业认真解答质疑

  对于募投项目落地的关注,甚至延续到了上市委审核阶段,足以显示出上交所对拟上市公司募投项目的重视。

  科创板上市委2019年第3次审议会议结果公告显示,上市委要求天宜上佳补充披露公司本次募投项目投产后,其产能增长与相应的市场容量匹配性,以及公司在相关产品销售方面的具体安排。公司在随后的回复材料中,从募投项目投产后产能增长情况及市场容量的匹配性、公司在相关产品销售方面的具体安排等方面进行了答复。

  “由此可见,科创板对募投项目落地非常重视。此前,A股其他板块出现过募投项目难以落地甚至频频更改募集资金用途的情况,这样的问题应该是引起了科创板监管部门的重视。”某科创板已受理企业董秘表示。

  科创板对募投项目的重视和问询,也让不少企业在提醒募投项目风险上格外小心。例如,航天宏图除了在招股说明书中提示相关风险外,在回复交易所的问询中,公司及相关方也多次表示,公司募集资金项目的可行性研究是基于当前经济形势、行业发展趋势、未来市场需求预测、公司技术研发能力等因素提出,但是考虑未来的经济形势、行业发展趋势、市场竞争环境等存在不确定性,以及项目实施风险(成本增加、进度延迟、募集资金不能及时到位等)和人员工资可能上升等因素,有可能导致募集资金投资项目的实际效益不及预期。

  培育科创“向阳花”

  对于科创板对待募投项目的重视,券商保荐业务人士认为,这是科创板问询的“题中应有之义”。

  “募投项目,应该是企业上市融资的依据,正因为有募集资金进行投资的需求,所以才需要公开发行进行融资。此前A股市场上出现募投项目‘变脸’的情况,如募投项目的规划跟不上现实需要,或是募投项目缺乏落地的政策、市场、行业环境等。所以,出现上市公司更改募投项目,更改募集资金用途等。这背后的原因很多,一方面上市公司本身可能对募投项目并未足够重视,并未经过科学缜密的论证;另一方面,上市流程较长等,也会使得募投项目失去可行性和及时性等。”该券商人士表示。

  分析人士认为,科创板企业代表着创新发展的方向,募投项目也应该是其科创属性的表现。中国证券报记者观察发现,很多已受理企业在论证其与科创板的匹配性方面,也会将募投项目作为重要的佐证。

  目前来看,上交所科创板除了多次问询、深入问询募投项目情况,更是以创纪录的速度,用“快、准、稳”的效率,培育募投项目成为创新的“向阳花”。(记者 徐金忠)

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
新闻评论
加载更多
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
希腊克里特岛干尼亚风光
希腊克里特岛干尼亚风光
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护


010030090900000000000000011100001210164290