新华网 正文
进出结构更优 抗压能力更强——广东外贸前5月形势观察
2019-06-25 18:45:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州6月25日电 题:进出结构更优 抗压能力更强——广东外贸前5月形势观察

  新华社记者丁乐 周自扬

  经历1月和2月春节因素下的波动,到3月的企稳向好,再到4月、5月的持续增长,广东外贸前5个月稳中提质,进出口总值达2.71万亿元,同比增长1.4%,其中出口1.63万亿元,同比增长4%。

  作为外贸前沿大省,广东进出口顶住压力、逆风稳增,“这是扭住粤港澳大湾区建设的‘纲’,把稳外贸、稳外资摆在突出位置,进一步扩大高水平对外开放,促进形成强大内需市场取得的明显成效。”广东省商务厅副厅长马桦说。

  广东外贸结构不断优化,为抵御风险提供持续动力。1月至5月,广东一般贸易进出口1.37万亿元,占整体进出口的一半以上,占比提升1.9个百分点。

  手机一点定制装修风格、1名工人4小时就可以安装整套卫浴,“我们从传统制造向互联网+转型升级,打造自主品牌和定制整装服务。”广州海鸥住宅工业股份有限公司副总经理陈巍说。

  正是设计、研发、制造、组装、物流配送、售后服务等全流程配套服务,提高了公司海外客户的黏性。“整套流程难以轻易更换,加上我们智能家居、定制整装等不断创新,使得产品和服务难以替代。”陈巍说,相比2016年,2018年公司对美国市场出口额增长约13%,对德国市场出口额增长3倍。

  民营企业作为外贸主力军的作用也十分显著。1月至5月,广东民营企业进出口1.37万亿元,增长5.8%,占比50.5%,比重提升2.1个百分点。

  作为一家主营陶瓷插芯、光纤连接器等光器件及光传感监测系统生产、销售,绝大多数产品出口欧美的企业,深圳太辰光通信股份有限公司今年一季度销售增长同比超过40%。

  “我们对今年持续增长保持乐观。主要因为持续加大技术投入。”深圳太辰光通信股份有限公司董事长张致民说,同时,减费降税、鼓励创新等政策一定程度上减轻了公司负担,5G的到来也带来更大机遇。

  1月至5月,广东消费品进口增长显著,消费品进口891.7亿元,增长22.3%,其中水海产品增长34.8%,化妆品增长1倍。

  “从内需市场潜力看,广东消费市场巨大。”马桦说。

  去年至今,多项跨境电商新政实施,广东卓志供应链服务集团有限公司关务经理杨海明说,政策推动中国消费者通过跨境电商渠道购买的全球商品种类更多,每年用于购买跨境商品的额度更高。6月1日至18日的“618”电商大促期间,公司初步统计销售额同比增长26%。

  同样看好中国消费市场的,还有在中国拥有8家工厂、近40家合作制造商、200多家供应商合作伙伴的宝洁。今年3月,又一个新项目宝洁(广州)日用品有限公司萝岗新智造中心开工。

  宝洁中国供应链战略规划总经理殷超说:“新智造中心旨在打造面向大湾区建设一体化多业态的柔性供应链体系,这是宝洁进一步推进全链路协同,加大在中国投资和扩大发展规模的最新计划。”

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 我国前5月外贸总值超12万亿元 增长4.1%
    海关总署10日发布数据,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值12.1万亿元,同比增长4.1%。
    2019-06-10 18:16:38
  • 全球贸易“逆风”下 中国前5月外贸增长4.1%
    海关总署10日发布数据,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值12.1万亿元,同比增长4.1%。业内人士认为,在保护主义“逆风”之下,我国外贸“迎风而上”,发展平稳,这是我国坚持扩大开放的结果,也为全球贸易注入了更多确定性。
    2019-06-10 15:01:00
  • 我国外贸势头好动能足
    展馆人潮如织,商品琳琅满目,来自200多个国家和地区不同肤色的采购商纷至沓来……5月5日闭幕的第125届广交会累计出口成交额达1995亿元。比成交额更值得关注的是,参展的我国外贸企业创新升级步伐提速,高技术、高品质、高附加值的参展产品,成为展会上倍受欢迎的“香饽饽”。
    2019-05-10 07:40:05
新闻评论
加载更多
广西龙胜:夏季安全教育进校园
广西龙胜:夏季安全教育进校园
山乡“镶金” 田园如画
山乡“镶金” 田园如画
夏日采收忙
夏日采收忙
生态牧场助力牧户增收
生态牧场助力牧户增收


010030090900000000000000011106191124670186