新华网 正文
警惕那些“手榴弹向后扔”的人
2019-06-26 09:01:52 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论

  迅言

  面对美国政府挥舞关税大棒的“极限施压”,中国人民拧成一股绳,迸发出万众一心的强大力量。然而,在坊间也有极少数抱守崇美、媚美、恐美思想的人,时不时出来说风凉话,混淆视听、涣散人心,一些所谓的大V甚至鼓吹投降论,认为打不过不如早日缴械;有的则天真地期待靠“低调”获得一时安逸,靠“示弱”获得发展空间。

  举国上下同心应对中美经贸摩擦,“两军对垒”,我们要警惕这些“手榴弹向后扔”的人,必须对这些错误思想加以揭露,坚决抵制。

  中国本着维护世界经济大局和中美关系大局,希望双方通过平等对话解决问题,但美国一些人仍然动作频频,继续兜售谬论、制造杂音。日前,美国白宫贸易顾问纳瓦罗在接受福克斯电视台采访时,就再次抛出“强制技术转让”“网络黑客攻击”等陈词滥调,还放言:我们要么得到很多,要么没有。

  这也再一次证明,美国一些人对中国的打压是铁了心的。

  事实面前,国内那些极少数人应该醒醒了,尽早抛弃幼稚认识。对中国的遏制打压是美国一些人的战略,并非一时心血来潮,不会因为你的“忍让”“投降”而放过你。

  历史教训无数次深刻地告诉我们,面对霸凌主义,无原则的隐忍退让都是自我发展机会的丧失,委曲求全换来的都是“得寸进尺”,最终只会“人为刀俎我为鱼肉”,任人欺凌。

  其实,鼓吹投降论,不完全与无知有关。一些人也知道已是世界第二大经济体的中国今非昔比,早已不是被“几尊大炮”一架就割地求饶的时代,只是膝盖跪得久就不知道站起来了,一见美国一些人气势汹汹便吓破了胆,这是典型的恐美思维。

  而有些人抛出来的言论“内核”明明是投降论,还要在表面上“包装”成是为了国家好。这种外层抹“蜜”的投降论调迷惑性更强,祸心藏得更深,更值得警惕。

  “树欲静而风不止”,尽管我们一直希望在相互尊重、互惠互利基础上,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,但美国一些人的“霸权逻辑”,美国一些人信奉的“丛林法则”注定他们对经贸摩擦不会很快罢手,我们要丢掉幻想,做好斗争到底的充分准备。谈,大门敞开;打,奉陪到底。

  我们劝告个别试图将“手榴弹向后扔”的人,尽快收手,别干出亲痛仇快的事;我们也提醒善良的同胞,洞察和警惕个别试图将“手榴弹向后扔”的人,不要被他们巧作包装的奇谈怪论所惑。攥紧的拳头最有力,明辨是非,统一思想,万众一心,同仇敌忾,是我们历来承压外部挑战、战胜霸凌主义的法宝。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
警惕那些“手榴弹向后扔”的人-新华网
010030090900000000000000011107681124671756