新华网 正文
北京始发复兴号动车组再增4对
2019-06-26 15:54:47 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天复兴号上线运营两周年 铁路暑运列车运行新图7月10日将实施

  复兴号今天两岁啦!记者从北京铁路局了解到,今年铁路暑运列车运行新图将于7月10日实施,北京始发终到的复兴号动车组再增4对,日开行数量将由现在的184对增加到188对,可通达17个直辖市、省会城市和自治区首府,以及香港特别行政区。

  今天上午,在复兴号动车组“两周岁”生日之际,天津客运段值乘的北京南站至上海虹桥站的G1次列车上,乘务员与旅客一起切蛋糕庆祝。据介绍,两年时间里,北京铁路局累计发送乘坐复兴号列车出行的旅客8920万人次,单日最高达27.9万人次,客座率达到93.8%。其中,在最近的一年里,复兴号发送旅客6279万人次,同比增长3638万人次。

  截至目前,京沪高铁、京广高铁、石太客专、京津城际等高铁线路均有复兴号动车组运营,能从北京直达南京、杭州、合肥、济南、广州、武汉、长沙、郑州、西安、成都、太原、沈阳等省会城市。其中,京沪高铁上的复兴号动车组平均客座率较其他同区段列车客座率高14个百分点。

  铁路部门相继推出了互联网订餐、车站智能导航、畅通工程、中转便捷换乘、移动微信支付、动车组列车自主选座、常旅客、候补购票等一系列服务新举措。北京铁路局针对复兴号座椅USB接口配备各种型号数据线以备旅客之需;互联网订餐1小时送达,实现旅客座位自主点餐;生产6个价位18种套餐,新增素食套餐,还有全聚德烤鸭、北冰洋汽水等地方特产及干炒牛河、包子等地方传统美食。

  据悉,5月22日铁路12306网站、手机客户端全面上线候补购票服务,旅客在12306上购票时如遇所需车次、席别无票,可在线排队候补,当对应的车次、席别有退票时,系统可自动兑现车票。具体来说,旅客网上购票时,如果所选车次没有余票,会显示“候补”字样。点击“候补”后,会出现候补购票需求列表并显示候补排位,旅客填写截至兑现时间,提交候补订单,支付成功后,候补订单便进入待兑现状态。记者从铁路部门了解到,截至6月21日服务上线1个月累计兑现近200万张车票。(记者李博

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
比利时迎来高温天气
比利时迎来高温天气
为了“破冰”,它们英勇无畏!
为了“破冰”,它们英勇无畏!
守护沙漠英雄树
守护沙漠英雄树


010030090900000000000000011107271124674252