新华网 正文
天津港推进煤炭运输“公转铁”打造绿色港口
2019-06-27 09:22:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津6月27日电(记者毛振华)助力京津冀大气污染治理,天津港近年来推进进港煤炭运输由公路改为铁路,同时组织出一套铁路敞顶集装箱煤炭集发运新模式,化解中小客户发运难题。使天津港整个煤炭运输过程变得更加环保、高效。

  作为我国北方重要的煤炭下水港口,天津港2017年就率先在全国港口中实现了煤炭铁路集港运输。天津港股份有限公司业务部丁博表示,推进煤炭“公转铁”是天津港加快建设世界一流绿色港口、智慧港口和枢纽港口的重要战略举措。“公转铁”实施后的两年里,天津港新增3条专用铁路线,综合接卸水平大幅提升。

  为解决好“公转铁”后中小客户发运难题,天津港还组织出一套铁路敞顶集装箱煤炭集发运新模式,为大宗散货引货入箱“散改集”做出了积极尝试。

  对天津港煤炭集运方式变化感受颇深的河北宝勰贸易有限公司总经理谢冬梅说,这两年随着天津港不断提升运力,尤其是新开通的铁路敞顶集装箱煤炭发运模式,从最初日均1.5列提升至如今3.5列,不仅越来越便捷高效,而且回程配载矿石的重来重回“钟摆式”运输,进一步降低了企业成本压力。

  “公转铁”后,腹地客户向天津港发运煤炭量不但没有缩减,反而进一步提升。天津南环铁路公司运输分公司运输科曹利说,助力天津港煤炭“公转铁”提质增效,天津南环铁路公司提前着手制定方案,通过设备提升改造、优化货运列车运行等手段,深入挖掘运输潜力,现已由原日开行26对列车提升至52对。

  目前,天津港已建成晋中、大同、乌兰察布等物流节点,完成了自有物流运营商服务产品体系的布局,搭建起物流园区、集运站、天津港“三点一线”的一站式全程物流服务网络。煤炭发运企业在“家门口”就能享受到便捷的港口服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
上一堂禁毒课
上一堂禁毒课
“再走长征路”上的红色讲解员
“再走长征路”上的红色讲解员
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
比利时迎来高温天气
比利时迎来高温天气


010030090900000000000000011105701124677281