新华网 正文
5月工业企业利润增速转正 装备制造业利润改善明显
2019-06-28 08:14:06 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6.6%

  最新数据显示,1至5月份,私营企业利润同比上涨6.6%,较前值大幅回升2.5个百分点。私营企业利润增速明显好于同期国有企业、股份制企业的表现。

  经过4月份的短暂负增长,5月份规模以上工业企业利润同比增速开始转正,装备制造业、高技术制造业、煤炭等部分行业利润改善明显。分析人士认为,一系列减税降费政策对企业资产负债表支持的正向影响正在逐步显现,将利好工业企业利润的修复。

  国家统计局昨日发布数据显示,5月份全国规模以上工业企业利润总额同比增长1.1%,增速由负转正,4月份为同比下降3.7%。

  从累计增速看,数据亦有回暖。1至5月份,规模以上工业企业利润同比下降2.3%,降幅比前4个月收窄1.1个百分点。

  国家统计局工业司高级统计师朱虹解读称,销售增长加快和费用增速回落是工业企业利润修复的主要原因。

  “政府减税降费对企业资产负债表支持的正向影响正在逐步显现,将利好工业企业利润的修复趋势。”中信证券首席经济学家诸建芳说。

  从行业表现来看,1至5月份,在41个工业大类行业中,有超六成的行业利润增速出现回升。从单月表现来看,主要装备制造业、煤炭行业利润回暖。

  据统计局数据,5月份,受新产品上市带动产销回升以及同期基数较低影响,电子行业利润同比下降6.6%,降幅比4月份大幅收窄24.4个百分点;受市场需求回暖影响,电气机械行业利润增长19.7%,增速比4月份加快18个百分点,通用设备、专用设备行业利润分别增长7.9%和17.3%,4月份分别为下降14.1%和12%;受煤炭价格回升影响,煤炭开采行业利润增长20.3%,4月份为下降13.2%。上述5个行业合计影响全部规模以上工业企业利润增速比4月份回升6个百分点。

  此外,5月份规模以上高技术制造业和战略性新兴产业利润增速也均由负转正,且增速远高于整体工业企业利润增速。

  今年以来,国家出台了一系列扶持民营企业发展的政策,这些政策的效果正在逐步显现。最新数据显示,1至5月份,私营企业利润同比上涨6.6%,较前值大幅回升2.5个百分点。私营企业利润增速明显好于同期国有企业、股份制企业的表现。

  诸建芳预计,未来随着逆周期调节政策的进一步落地,工业企业利润有望进一步修复。(记者 梁敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
上一堂禁毒课
上一堂禁毒课
“再走长征路”上的红色讲解员
“再走长征路”上的红色讲解员
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
比利时迎来高温天气
比利时迎来高温天气


010030090900000000000000011121151124681711