新华网 正文
京沈客专星火枢纽东北环线完成拨线
2019-06-28 18:45:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月28日电(丁静、岳阳)经过1000余名参建人员历时8小时的紧张施工,京沈客专星火枢纽东北环线拨线施工于28日5时顺利完成。据中国铁路北京局集团有限公司(简称北京铁路局)介绍,这标志着星火枢纽工程第一阶段工程结束,星火站站房、站场全面施工拉开帷幕。

  京沈客专是我国《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路网京哈通道的重要组成部分,是北京连接环渤海和东北工业基地两个经济区域的重要轨道交通设施,也是2022年北京冬奥会重要交通保障设施。截至目前,京沈客专河北段承德南站至京冀省界段隧道、桥梁、路基、无砟轨道工程已经全部完成;北京段全线隧道工程完成95%,桥梁工程完成69%。

  星火站是京沈客专的始发终到站之一,也是北京市内未来又一重要的交通枢纽。北京地铁3号线和规划中的R4号线(北京地铁20号线)将从车站穿过,在站内与铁路列车实现同站换乘。

  据项目部相关负责人介绍,星火枢纽工程包括星火站站房、站场、区间正线及星火动车所等4个部分。站房总建筑面积18.3万平方米,站场设7台15线。此次完成拨线标志着星火站全面进入第二阶段的工程建设。

  星火枢纽工程施工中克服了体量大、施工技术复杂、交叉施工干扰多等困难,仅用半年时间就完成了星火站站房西侧站台层的主体结构封顶,保证了拨线施工按期进行。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
上一堂禁毒课
上一堂禁毒课
“再走长征路”上的红色讲解员
“再走长征路”上的红色讲解员
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
比利时迎来高温天气
比利时迎来高温天气


010030090900000000000000011107661124685787