新华网 正文
我国水土流失面积持续减少
2019-06-28 18:45:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月28日电(记者胡璐)水利部水土保持司司长蒲朝勇28日表示,根据1985年、1999年、2011年、2018年四次监测结果,我国水土流失面积持续减少。2018年全国水土流失面积为273.69万平方公里,较2011年减少了21.23万平方公里。

  他是在水利部28日召开的新闻发布会上作出上述表示的。

  蒲朝勇说,2012年以来水土流失面积明显减少,侵蚀强度也大幅下降,这一结果是在我国水土流失面积持续下降、消减难度越来越大的情况下取得的,反映出我国水土保持工作成效明显。

  但也要看到,当前我国仍有超过国土面积四分之一的水土流失面积,面积大、分布广,治理难度越来越大,特别是黄土高原、东北黑土区、长江经济带、石漠化等区域水土流失问题依然突出,贫困地区小流域综合治理亟待加快推进。

  他表示,仍要把水土流失作为我国重要的生态问题加以对待,从政策、体制、机制等方面加强水土流失治理,强化监管手段,补齐治理短板,提升治理质量,形成防治合力,提高生态服务功能,提供更多生态产品。

  水土保持是生态文明建设的重要组成部分,水土流失状况是综合反映生态环境质量的重要指标。2018年水利部组织开展了全国水土流失年度动态监测工作,首次实现了国土面积全覆盖,为科学推进水土流失综合防治工作奠定了坚实基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
上一堂禁毒课
上一堂禁毒课
“再走长征路”上的红色讲解员
“再走长征路”上的红色讲解员
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
比利时迎来高温天气
比利时迎来高温天气


010030090900000000000000011107661124685789