新华网 正文
聚焦数字经济怎么做 四川的一次求解之旅
2019-06-29 09:20:32 来源: 四川日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:我省首次聚焦数字经济举办专题研讨班,说困惑,谈探索与期待——

  一次“怎么做”的求解之旅

  6月28日,由(四川)省委组织部主办、省经济和信息化厅承办的四川省推进数字经济发展专题研讨班在广东省深圳市华为公司总部正式结业。这是我省提出构建“5+1”现代产业体系后,首次专门针对数字经济举办的专题研讨班。

  6天时间,听讲座、看现场、议举措,50名学员完成了一次“发展数字经济究竟应该怎么做”的求解之旅。

  “这正是此次专题培训班选址华为的一个重要原因。”主办方相关负责人表示,从“是什么”到“怎么做”,四川推动数字经济发展不断走向深入。而“怎么做,怎么突破”是当前各地推进数字经济发展的一个集体困惑。将培训地选定华为,就是希望学员能系统了解沿海先进地区数字经济发展现状和趋势,近距离实地感受数字政府、数字城市的便捷和高效,努力寻求最适合自己的数字经济突破之路。

  困惑数据哪里来如何用成考验

  “用不起来的数据,只是一片泥沼。”在政府数字化转型专题讲座上,华为公司数字经济领域首席咨询师聂俊宇多次强调这一观点。

  这是学员们的困惑之一。“在数字化程度普遍不高的现实情况下,如何用起来,可能还需要先解决数据从哪里来的问题。”绵阳市副市长廖雪梅说,对我省绝大多数地方而言,数字经济发展还处于业务数字化的初级阶段。

  “以政务数据为例,数据壁垒难以打破。”在眉山市政府副秘书长陈开军看来,数据流动才产生价值。现实情况是,即使政府内部间的数据互联互通,也存在壁垒。打破壁垒,还有很长的路要走。

  今年以来,我省多地新设立推动数字经济发展的专门职能部门。乐山、泸州、眉山3个市新设数字经济发展局,其余多命名为大数据管理局等。数据从哪里来、如何用,新设机构困惑不小。

  困惑的不只现场学员。记者注意到,近期全国各地,大至省市,小至区县、企业,有关数字经济发展的专题培训等接二连三。求索问路,成为数字经济发展大潮下,推进者们共同的选择。

  探索惠民善政兴业“三管齐下”

  新事物起步阶段,摸着石头过河。聂俊宇支招:应用驱动应成为当下推动数字经济发展的关键。

  “单个数据,也可以做大数据应用。通过水费查群租等,就是典型案例。”他说,管理部门用具体案例引爆数据互联互通需求。“换句话说,相关部门不要第一时间想数据怎么收回来,而是看数据怎么放出去。”

  学员们思路渐渐清晰。“不要为打通数据而打通,而是应用来驱动。”南充市经济和信息化局副局长罗光润认为,政府数字化转型应该瞄准惠民、善政两个方向。数字化转型对内是降低内耗,让管理运转更高效;对外是降低个人的外耗,让办事更方便。

  在廖雪梅看来,发展数字经济,绵阳要惠民、善政、兴业“三管齐下”。“打造数字政府,一方面要给老百姓提供高效政务服务,另一方面要更加重视数字经济和实体经济的融合发展。”

  “产业数字化更值得加大引导和投入。”乐山市数字经济发展局局长杨丹说,对乐山而言,数字产业化目前更多瞄准数字政府和智慧城市打造,希望搭平台、促应用,撬动数据价值,让生活更便捷,政府管理服务能力更强更精准。

  期待能有更强有力的统筹和指引

  探索的同时,一些市州和部门也期待发展数字经济,能有更强有力的省级甚至国家级统筹。

  去年,我省提出构建“5+1”现代产业体系,其中“1”就是数字经济。我省也进一步制定《关于加快推进数字经济发展的实施意见》,提出全面推进数字产业化和产业数字化,加快建设网络强省、数字四川、智慧社会,力争到2022年全省数字经济总量达到2万亿元以上。

  各市州也积极谋划。今年,不少市州密集“牵手”数字经济相关专业机构和企业,开展试点探索。

  不少学员表示,实际操作层面还需要省级甚至国家级更强有力的统筹和指引。“具体怎么做?哪些是规定动作,哪些是自选动作?有统筹指引更利于有序发展。”省信息化工作办公室专职副主任陈文涛说,举办此次专题研讨班,就是希望能进一步凝聚共识,启发思考,促进政府、企业和社会数字化转型,推动全省数字经济高质量发展。

  目前,我省正在筹备成立省大数据中心,统筹推进全省政务信息工作。未来,加快产业数字化转型也将成为推动数字经济发展的重中之重。(记者 朱雪黎)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
上一堂禁毒课
上一堂禁毒课
“再走长征路”上的红色讲解员
“再走长征路”上的红色讲解员
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
比利时迎来高温天气
比利时迎来高温天气


010030090900000000000000011121151124686893