新华网 正文
A股现金分红连续两年破万亿元大关
2019-06-29 09:25:53 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,受贵州茅台182.64亿元的大手笔现金分红影响,资本市场再掀上市公司现金分红讨论热潮。

  中国人民大学重阳金融研究院产业部副主任卞永祖在接受《证券日报》记者采访时表示,对于企业来说,通过现金分红的方式回报股东可以进一步增加投资者黏性,吸引更多长线投资者持有本公司股票,从而避免股价的大幅波动。另外,现金分红还有利于公司建立良好的企业形象和口碑,是提升企业品牌和无形价值的重要手段。

  记者注意到,得益于近几年监管层的持续引导以及投资者“股东意识”的日益觉醒,上市公司现金分红的家数和规模正逐年递增,尤其是2017年和2018年,A股上市公司现金分红金额均超过万亿元。

  具体来看,2017年共有2754家上市公司披露现金分红事项,分红金额达到1.07万亿元,较上年增长近22%;2018年共2787家上市公司实施了现金分红,金额达到1.15万亿元。其中, 股息率更是从2014年的1.85%增加到2018年的2.41%,已经与标普500指数和道琼斯工业指数等国际指数大体相当。

  “无论是现金分红总额的增加还是股息率的提升,都在一定程度上表明上市公司盈利能力稳定性较高,对于投资者而言,在分享企业利润的同时,也会进一步坚定其对优质股票的长期持有信心。”一位券商研究机构的策略分析师在接受《证券日报》记者采访时提醒称,投资者除了要关注上市公司每股的现金分红金额和股息率外,更要关注未来分红的持续性。

  卞永祖认为,部分上市公司长年不分红或与公司业绩较差、现金流紧张、持续能力不佳以及公司发展前景不乐观有关,进而导致“无利可分”或者“无钱可分”。当然,也不排除也有极少数企业无视股东利益,减少或者不分红。所以,对于监管层来说,未来如何界定企业是因为发展前景不乐观而不分红,还是刻意长期不分红是一个比较大的挑战。(记者 杜雨萌)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
加载更多
上一堂禁毒课
上一堂禁毒课
“再走长征路”上的红色讲解员
“再走长征路”上的红色讲解员
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
比利时迎来高温天气
比利时迎来高温天气


010030090900000000000000011101031210173303